東証プライム上場の和食チェーン「木曽路」(本社・名古屋市)で昨年末、正月用のおせち作りをしていた複数の従業員が1日20時間を超える長時間労働を2日続けていた。毎日新聞が入手した内部資料によると、昨年12月29日朝から31日朝までの2日間に計46時間30分働いた従業員もいた。

 毎日新聞は今年6月、同社でサービス残業が横行していると従業員が訴えている問題を報じた。内部資料や証言によると、ある従業員は昨年12月29日午前5時半に出勤し、午後1時から30分間だけ休憩したが、30日午前5時まで23時間勤務した。一旦退社した形を取り、すぐに同日午前5時から再び勤務し、正午から30分間休憩を取ったが、31日午前5時まで23時間30分働いていたとの記録が残っている。内部資料では、この従業員のように、29~31日朝にかけて2日連続で20時間以上の勤務をした人は約20人いた。

立って仮眠
 関係者によると、この従業員らは愛知県内の工場でテークアウト用のおせちを作っており、12月25日ごろから作業がピークを迎えていた。同じ工場で働いていた従業員は「朝5時に工場に着くと、すでに前日から徹夜で働いていた人たちがいた」と証言する。

 調理場は気温が低く保たれていたため、従業員は防寒具やネック…(以下有料版で,残り687文字)

毎日新聞 2022/8/7 16:55(最終更新 8/7 17:58) 有料記事 1225文字
https://mainichi.jp/articles/20220805/k00/00m/040/212000c
  1. 前、肉も偽装してなかった?
  2. やっぱ、はらたいらに3000点b
  3. これは体質だね
    ブラックは治らない
  4. やっぱり飲食業って糞だわ
  5. これが東証プライム上場www
  6. 記事の内容はともかく
    新聞社の発するテークアウトに違和感
  7. アウトソーシングできないの?
  8. 和食チェーンだったのか
    しゃぶしゃぶチェーンだったと思ってたわ
  9. 愛知県がクソなんだよ
  10. バードカフェの方がラク
  11. 社畜の鑑だな
    勲章を授与して上級国民にしてやれ
  12. >>6
    してた
  13. 発覚しても甘い処分だから後をたたない
  14. >>21
    写真見ると楽しそうに働いてたよねw
  15. 今のおせちって日持ちしない生鮮食品の詰め合わせだものなぁ…
    そりゃこんな労働体制になるわ
  16. >>26
    経営者を逮捕して実刑食らわせないと止めんわな
  17. そんなに注文が殺到するほど、ここのおせちはおいしいの?
    レストランチェーンのおせちでしょ?
  18. 連続した勤務だと休憩は1時間でいいの?
    24時間以上あるから、2時間いるの?
  19. こういうのしっかり処分しないくせに法令通りやってる企業に対して呼び出して重箱の隅をつつくような指摘ばっかりしてる
    労基の書類は形式的なものばかり
  20. >>32
    愛知県民に取ってはちょっとしたブランドなんよ@木曽路
    中華だと浜木綿
  21. ここは美味しいの?
  22. 一年でその日しか食わない系の食いもんは毎月食っても御利益あるとか設定変えろよ
  23. >>35
    24時間勤務がそもそもアウトでしょ
    警備やタクシーで拘束24時間ならあるかもだが
  24. 木曽路は全てしゃぶしゃぶ屋である
  25. もっと前の日から計画的に製造しろや
  26. 飲食業界は充実感と同調圧力でブラックのまま固定しとるよな
    利益度外視で老後に蕎麦売ったりする奴いるし、儲ける商売じゃないわ
  27. >>41
    田舎モンw
  28. >>58
    名古屋の都会人?
    プw
  29. >>57
    俺は神奈川県にあるほのぼのて施設で働いていたけど、昼休みがない。
    いじめにもあったから市に連絡もしたし、労基署にもチクって、しっかり金を取ったよ。
  30. 辞めない人は、よそではやっていけない、雇ってもらえないと思い込んでる。
    可愛そうだけど、喧嘩する度胸もなけりゃ、逃げ出す勇気もない。
    そういう人に限って真面目によく働くんだよな。

    日本のブラック企業はこういう人達に支えられて、ホワイト企業を淘汰していく。
  31. 政治が機能してないから後を絶たんね
    労働者という底辺をカバーする政党がないから、経済界はやりたい放題なんだわ
    そこから献金を貰う自民党政権も当然、放置するよ

    雇われ奴隷が自己責任とかなんて、バカが言う事
  32. >>35
    タクシーは20時間勤務4時間休憩らしいが
  33. >>1
    時空の法則が乱れる!
  34. おせち作りは年末に冷房かけてキンキンに冷やした部屋の中で作るんだよね
    オレも学生の頃やったわ!懐かしいなぁ…

    まああの頃は2日くらいぶっ通しで働こうが誰も文句言わない時代だったからな
    もう今はパック詰めの加工品並べるくらいじゃないと無理でしょ
  35. 残業代を支払わないのはともかく
    繁忙期はどこもこんなものだぞ
    節分前の寿司屋
    土用の丑の前の鰻屋
    クリスマス前のケーキ屋
  36. 人集められるぶんだけで作れる数に受注制限すればいいのに
    常識的な範囲での残業時間で作れる数だと採算とれないのかね
  37. 犯罪企業多すぎだろ 木曽路は全店舗営業停止にすべき
  38. 市販の胡麻ダレと店の胡麻ダレの味違いすぎだがや
  39. >>70
    自民党の支持母体は経営者層だから
    経営者優遇の社会の仕組みになるのは当然だな。
    なのに労働者層のヤツのけっこう多くが自民党を支持しちゃうのが不思議すぎる。
  40. これでもない従業員たちによって今の低賃金が支えられています
  41. >>67
    いや残業代は全額払うと言って結局払ってないパターンじゃないかなあ
  42. 木曽路は肉の偽装でも問題起こしてたし
    もうそういう社風なんだろね
  43. 1時間で何セット作れるかとか
    経営者は確認していないのか
  44. >>41 なるほど、そうなんですね。
    都民ですが、木曽路のしゃぶしゃぶは確かにおいしかったような(客層も、ロイヤルホストやデニーズみたいにうるさいのがいない)
  45. 毎年、来たなこの時期が
    と嫌な反面、謎の達成感と激務な僕私アピのネタになり
    やり切った後にみんなでフラフラになりながら飲みに行く
    というのが楽しみというか風物詩となっていて
    客観的にヒドいと思うほど当人達は嫌がっていない
  46. >>41
    > 中華だと浜木綿
    市川中車のお母さんだっけ?
  47. >>104
    そういう思想が犯罪者を生む
    犯罪ですよ
  48. 日雇いのバイトが無能だと従業員にしわ寄せが来る
  49. サービス残業はダメだわ
    金だけはしっかり払ってやれよ
  50. >>100
    大事な人なら今半連れてけ
    どうでも良ければ木曽路で

    としか
    言いようがないが
  51. 20時間はやりすぎだけど
    掻き入れどきにたくさん働くのを法令違反とか言ってるのはアホだと思うわ
  52. 働いてる人も途中でおかしいと思わないんだな
    洗脳って怖いな
  53. どうしようもない繁忙期はある。
    KDDIの障害対応も担当はずっと働いてだと思う。

    ただ、その分の手当ては払え。
    日本企業は給料を払わなくていい社員が欲しいと、冗談めかして本心を言ってる。
    (それはそう、でも無理)
  54. >>1
    正月商戦やる飲食は同じようなもんだぞ
    ここまでひどくはないけど。
  55. >>112
    景気良すぎて仕事漬けにさせられて「過労死」なんて事態になった時代があるわけなんだが
    残業、休日出勤の手当ては出てる
    それが健全なの?
  56. >>1
    「どう、美味しいでしょう?
    このおせちは有名店の従業員が
    46時間休まずサビ残して作ったおせちなのよ」
  57. 書き入れ時に働かないでいつ働くの?
  58. 年に2日くらい徹夜作業なんて普通だろ
    何甘えてるんだ
    嫌ならやめればいいのに
  59. Amazonのセール後の宅急便とかも酷い事になってるな
  60. >>51
    好き
  61. >>137
    楽天セールの時に大変って宅配の兄ちゃんが言ってたわ
  62. 木曽路は謝罪しろ
  63. 無理というのはね、嘘吐きの言葉なんですよ
  64. >>26
    経済優先主義の弊害だな
    国も見てみぬふりなのは理屈になってる
  65. こんな経営者は反社会的ですよ
  66. 厚生労働省は労働関係の問題を改善する気ないのかね
  67. >>129
    労働基準法が適用されない農家的な書き込みはバカ丸出しだよ
  68. もう絶対木曽路いかねー
  69. サービス残業なんて絶対にやらないわ
    断固拒否する
  70. >>160
    ILO条約すらまともに批准してない発展途上国ですよw
  71. グリーンハウスの管理職は月残業200超えが当たり前
  72. ホントの木曽路に風評被害だなw
  73. >>168
    管理職はそれでいいんだよ

    スティーブ・ジョブズも幹部連中には「24時間働かないやつは今すぐ出てけ!」ってどやしつけてたしな
  74. はよ辞めりゃいいじゃん
  75. >>188
    辞めたら次の仕事が簡単にないのが日本社会だからな
    だからブラックが成立しちゃう
  76. てか繁忙期にブラック化しない飲食店なんてあるのか?
    蕎麦屋の旦那なんて晦日から元旦にかけて寝る暇ないって笑ってたぞw
  77. >>191
    労働者と自営業者が同じなわけないじゃん
  78. おせちの本来の意味には合致してる
    お正月楽するために苦しんで作っておく日本らしい風習
  79. 働くほうがアホなんだよ
    辞めて思い知らせないと
  80. >>197
    組合化してて全員で一斉に辞めないと意味がない
    今の日本はそれが出来ない社会になった
  81. 皆死残業制度は無くしてほしい
  82. >>82
    >自民党の支持母体は経営者層だから

    根拠もなく適当なことを言っているのはさておき
    その体制に文句があるなら経営者になれよ
  83. 書き入れ時だけならまあ大目に見てもいいんじゃない?
    俺は絶対やらないけど
  84. 特別条項出してれば問題ないんだよなあ
    ただし、繁忙期以外で休ませてること🥺
  85. これはジャックハンマーもニッコリ
  86. 日本の労働環境の悪さは
    日本の歴史や伝統のせいやん
  87. 労基署が仕事してないだけだな
  88. 年末のかきいれ時に注文受けるだけ受けてぜんぶを時間に間に合うように
    仕出ししてたらグルーポンおせちみたいに炎上するけどな
  89. 2時間も休憩出来るとかホワイト過ぎんだろ
  90. 行ったことないけどこれからはしゃぶ葉にします。
  91. >>45
    主婦が正月休む為の料理やぞ
  92. サイレントテロ、少子化は正解なんだよ
    酷い状況下でも働かざるを得ない人がいるぐらいに人が多すぎる

    まぁそれでもガンガン外国人入れるんですけどね自民チョンは
  93. サビ残なの?働いてる奴等何で黙って従ってんの?
    元の給料が余程良いの?
  94. 儲かるから同意してやりましたっていうやつ
    合法です
  95. >>208
    ここは金払ってないから論外
    似たようなことさせてもその分多く払って従業員黙らせてるところは多いがそっちは分からんでもない
  96. まだ二時間余ってる
  97. 確か、結構前に偽装で逮捕されてたよな
  98. 書き入れ時ってそんなもんじゃねーのぉ~
  99. 対価を払うならまあ我慢できるがサービスじゃなあ
  100. 48時間超えてから騒げ
  101. 木曽路は全て街の中
    とかCMしてた頃の和服のお姉さん可愛かったな
  102. 俺も2日で48時間超えて仕事したことあるから、わかる
  103. ベトコンもびっくり
  104. 食べ放題の肉は最初だけいい肉
  105. 買う奴が悪い
    ユニクロの時に学んだろ?
  106. とっとと潰れろー
    国道沿いでしゃぶしゃぶののぼり立ててる木曽路に寄ってみたら
    「予約してきてないんですか」と店員に鼻で笑われてから一度も行ってない
    その足で梅の花行ったら飛び込みでもコース出してくれたよ
  107. >>252
    最初に安い肉の大皿食べてからしかいい肉頼めないパターンの店もあるよね
  108. 木曾路はすべて闇の中である
    あるところは小間使いの如く使役する闇であり
    あるところは数十時間の長きにわたる勤務の闇であり
    あるところはサビ残を隠す闇の入り口である
  109. 仕事は時間でするもんじゃ無いから仕方ない
  110. >>263
    給料は払おうぜ
  111. こういうのの違反に対しての処分甘々なのいい加減何とかするべき
  112. >>45
    つまんないよ〜それじゃあ ('ε'*)たまに食べるから良いんです〜
    それと冬の野菜は冬食べるのが一番おいしい 露地物のほうれん草お雑煮に入れる
    秋収穫したさつまいもを冷暗所保存して出来るだけ水分抜いて作る栗きんとんとか
    お正月バージョンだから気合い入れて買う紅白蒲鉾とか
    正月に合わせて造られた日本酒とか…(^ν^)煮〆の干し椎茸つまみ
    ローストビーフはクリスマスでも良いけど折角だから作るw
    あとね〜自分が子供の頃門松も父ちゃん作ったよw楽しかった!
    余った竹でソリと竹馬も作って貰った\( 'ω')/ビバ正月ビバ冬
  113. >>26
    経済優先なんだろうね
    実際、労働基準法守ってたら、会社存続できない会社だし、国際競争なんてとてもとても

    本音は、経営者実刑でいいけど、そしたら大半の会社は潰れるからね
  114. もちろん時給5000円ぐらい払ってんだろうな?
  115. 日本も欧米みたいに雇用流動化したら賃金は必然的に上がるし、クビ切られやすくなるし、年俸制になるから休日手当や残業手当という概念も無くなるよ。
    時間外労働という概念がなくなる。
    どちらがいいかってだけの問題だけど。
  116. >>275
    国民も買って応援してるわけでこれを許容してるんだから誰も困ってないからな
    Win WINでいいんじゃないの
  117. 木曽に対する風評被害
  118. >>282
    そうなんだよね
    自分も含めて、安いところで買っちゃうんだけども、サービス残業で成り立ってる人達の恩恵でしかないんだよね
    買って応援しちゃってる
  119. >>280
    勘違いしてるヤツが多いけど
    アメリカは、こう言う工場で働くようなブルーカラーの人は
    日本と逆で労働時間だ最低賃金だ手厚く守られてて
    簡単にクビには出来ないようになってる。
    経営者のフリーダムに出来て雇用が流動化してて年俸で有期契約で働くのは
    高給取りのホワイトカラーの人たちだ。
    日本は逆で法律で手厚く守られるのがホワイトカラー側のヤツら。
  120. >>286
    環境問題なんかと同じで我々の身を切ってまで是正するメリットがないからね
  121. >>287
    意外
  122. 奴隷でももう少しマシな条件で働いてそう
  123. 木曽路はすべて闇の中である。
  124. 繁忙期には人員補強しろぜ
  125. 恵方巻きとか鰻もそうだけどもうやめようや
    こんな無理な労働や廃棄が増えるだけ
  126. >>296
    ド新人におせち料理の何をさせるつもりなのか
  127. とある研修で木曽路の部長達と一緒になったけどあの人たち元気かな
  128. >>2
    こういうのって本人から訴えてられる可能性ある?
    肖像権や人格権の侵害だけじゃなくバカにしてるってことで侮辱罪でも
  129. 警察もこんなもん
  130. >>317
    さすがにこの人は拡散され過ぎてどうしようもないだろw
  131. 時給1500円でも割増入れて2日で10万位か
  132. 糞路が!
  133. ここの弁当、たしか2500円くらいのやつがあまりにも写真と実物が違ったので一切利用していない
  134. >>1
    いや、働くなよ。
    無理してでもやるからダメなんだよ。
    法律を盾に帰れよ。
  135. じゃあどうすればいいんだよ?

    受けた注文数を作らなきゃいけないんだろ

    人手が足りなくて出来ませんでした、ごめんなさい!なんて言えないんだから

    法律違反だろうがなんだろうが、そうするしかないんだよ
  136. こんな違法労働させるところが
    ちゃんと残業代払うわけないんだよな
  137. そして黄泉路へ
  138. 高そうな店だから行ったことないわ
    残業代出るなら別に問題ないがサービスはあかんね
  139. 残業代出てもアウトだぞ
    当たり前だが
  140. 残業代とか深夜手当ちゃんと出してるなら書き入れ時だしで許される可能性もあるが出してないよね
  141. 残業代ちゃんと払わないから内部告発されるんだぞ
  142. >>336
    そりゃ経営者の問題であって従業員の問題じゃないだろ
    アホなんかこいつ
  143. 大昔、まだ中級国民だった時に仕事で行った。
    忘年会シーズンも有ったのだろうけど、予約の電話を女将が忙しく受けていた。
    公務員さんらが多い記憶だな。

    公務員さんはさ、福利厚生給与が8割以上の民間だけに取引しなよ。
    お金を持ちつつ餓死するから。
  144. >>287
    マジ?レイオフってよく聞くけど
  145. >>352
    今は上級になったの?
  146. しゃぶしゃぶの木曽路
  147. >>361
    ただのサルだよそいつ
  148. 立って仮眠してたらしい
    大日本帝国かよ
    頭悪すぎるなジャップ
  149. >>280
    バカってすぐ欧米とか言っているけどマジで恥ずかしいな
    バカの証明をしてどんな気分笑
  150. >>336
    全くだ
    今あるリソースで最大限に顧客の要請を応える姿勢に感動こそすれ批判はおかしいよな
  151. 疑問なんだけど従業員はなぜ帰らないの?
    就業時間過ぎたら帰るだろ普通
    欧米なら常識だぞ
  152. >>363
    最低賃金以下で人生楽しんでいるよ♪
  153. >>372
    まあ社畜は洗脳されてるからな
  154. うわ...外道の唄ってマンガに出てきたブラック居酒屋と同じじゃん 本当にあるんだこういう会社 潰れろよ
  155. 解=仕様もないゴミ製品は買わない理よwチェーンだからな統一
  156. 無理というのは嘘つきの言葉なんです
  157. チェーン店ってアルバイトが袋詰の食材レンチンしてるだけでちゃんとした料理人が調理してるわけではないんだよな
    よくそんなとこ行くなw
  158. 結論:飲食はブラック
  159. コロナ禍で、働く人の確保もし難い上に、人員も必要最小限で回していたとかかな…
    非正規の人が多いほど、こういう内部事情漏れは起きやすくなりそう
  160. 木曽路はすべて闇の中である
    夜明け前に出勤して
    日付けが変わらないと帰れない
  161. >>378
    製造業なんてこんなのばっかりだぞ
    マンパワーでしか繁忙期乗り越えられないと思い込んでるから設備投資も人材育成も出来なくなった
    だから実習生がいなくなれば大手ですらボロボロになる
  162. >>389
    ちゃんと調理してるのが見られるのは王将だけ。
  163. ブラック企業なのは確かだけど
    顧客目線で見れば人件費=価格が安く抑えられていてコスパが良く
    長期の作り置きしてなくて保存料使ってないとも言えるからダメージは無いんだろーな
  164. >>372
    政治家とグルになって、技能実習生入国させて嫌ならそいつらと交代させると脅してる
  165. >>396
    転職しろって
    労働者を杜撰に扱ってる会社なんて、転職サイトなり5chなりに事実書き連ねて終わりよ
  166. これくらいの残業は飲食なら普通だけどサービスは駄目だわ
  167. カッパ「ブラックだな」
  168. 要領のいい奴は適当に嘘吐いて逃げる

    馬鹿真面目な奴は身体壊してでも最期まで働く

    要領よく生きたいね
  169. >>372
    なんで黄色い顔して欧米の常識とやらを語るの?
    気分は白人様なの?
  170. >>372
    帰ったら成果が上がるの?
  171. >>402
    退職とか怖くて言い出せない
    職場を離れられるとしたら
    死亡、逮捕、重病くらいしか不可能
  172. でも正月三ヶ日は休みだったんだろ?
    俺が卸し市場で働いてた時もそんなだったがなあ
  173. どこの外食チェーンやコンビニもそうだが従業員酷使しないとやってけない様なら店畳むか、客に説明入れて休み増やしたり営業時間短くするなりしろよ
    あと労働者もこんなところで働こうとするな
  174. まさかの明け勤とは
  175. カイジかw
  176. >>41
    木曽路はまだ一回も行ったことないなあ
    浜木綿は一度だけ行った

    いつか行きたかったけど
    もう無いわ
    グッバイ木曽路
  177. >>420
    お前さんは、馬鹿なのが分かったよ。ただな法律があるの。俺がお前さんを刺したら捕まるだろ。会社は、お前さんを刺しているのと変わらない。戦うんだよ
  178. やっぱり
    かっぱ寿司みたいに
    河童を奴隷にしないとダメだな
    人間奴隷は簡単にはチクるから
  179. 日本の労働者は自分の権利は自分で守らないといけないことが分かってないよな
    黙ってても誰かが代わりに戦ってくれるわけじゃないぞ
  180. 拝み倒されて特別手当付けてくれたらしょうがねぇやってやるかなぁってなるけど
    恫喝気味でこられたら即辞めて訴えるわ



    といいたいけど実際働くと洗脳と諦めでやっちゃうんだろうな。
  181. 嫌なら辞めればー?
  182. どうしても言い出しづらいのであれば、今は退職代行サービスというのもあるしな
  183. パチ屋も新装開店時にこんな感じのとこ有るぞ
    開店時に社長が来て元気がないとか言われると張り倒して辞めたくなるが何とか頑張る(笑)
  184. >>1
    人が集まらない訳だわw
  185. >>442
    張り倒せよww
    雑魚
  186. 一時間半も休憩しとるやないかい
  187. せめて金は払ってやれよ
    それすらしてないならもう廃業しろ。この国には必要にない企業だ
  188. けど記事になったし給料は貰えるんじゃないか?羨ましいな~
  189. 給料は2倍とかじゃないの?
    8時間分しか貰えないの?
  190. 年末のそばを作るのに47時間勤務したことがある
    死ぬかと思った(´・ω・`)
  191. 猛店も開いてるしおせち文化はほどほどでいいんじゃねーの
  192. >>433
    いい笑顔
  193. >>29
    日持ちしないおせちっておせちの風上にもおけないな
  194. うちの夫も年末年始に2日間泊まりの年越し勤務になることあるが金結構もらえるから納得してる
  195. 甘いよな。24のファミレスだったけど交代が来ないから48位平気で働かせられたわ。給料もかなり良かったからだけど。
    正月なんか寝るなとか言われて引いたけど。
  196. 長時間働くのを当然というやつは
    死ぬまで続けてほしいね
    ちょっとしんどいから休むとかなしね
  197. 20時間労働はダメだけどまだその分の賃金を支払っていたらまだ分からないでもないが
    サービス残業でこれはもう本当に経営者を逮捕しないといけないくらいだろう
    サービス残業という謎のワードももう使うの止めたほうが良いのでは
  198. >>9
    そうだね
  199. 途上国の外国人も逃げ出す過酷な日本の労働現場
  200. >>223
    日本人は一時的でも職が無くなるのを異常に嫌がるからな
    転職が多いと企業は山上と同類に見るし、本人も見られるとも思うし
  201. サビ残という名の違法労働を黙々とやる奴が居るから無くならない
  202. 繁忙期なんだから仕方ないだろ
    九時五時で働いてる脳死社畜とは違うんだよ
  203. キチガイ
  204. >>420
    退職代行つかえば?
  205. どうやってサボるか考えてます。いや排除しても同じことの繰り返しよ蟻蜂の世界サボりで叩かれるのは俺だけでいいwこの世の理(ことわり)読めてるん?俗物だらけよ
  206. これは嘘
    おせちはは夏場に作って冷凍してる
    夏場に炊いたアワビにサザエ食ってるバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  207. 恵方巻きシーズンはスーパーの惣菜部は前日から総動員だから同じようなものだろ
  208. >>420
    精神的なプレッシャーでやめさせにくくしてるだけであって法的対応できっちり対応すればやめられる
    組員辞める人もたくさんいる。結局追っかけてもメリットないと向こうもわかれば手出ししてこない
  209. 今から御節残業対策で外堀を固めてるんだな
  210. >>420
    退職代行会社を利用してみたら?
    全部対応してくれるよ
  211. 3日なら耐えられるな
    つか4時間以上な残業が延々と続き、一週間に一回の休みも無い仕事してたわ
    社畜時代
    今度生まれ変わってもリーマンは嫌だ
  212. でも特別手当あるんだろ?
  213. 木曽痔のおせぢ
  214. 船橋の工場地帯は 
    東南アジア系の人が 夕方から深夜 朝 3交代で 
    日本人は 朝8時から17時まで 弱いいじめが行われている
  215. >>2
    サングラスかけてるように見えて
    掛けてないって流行ってたけど、
    やっぱりかけてるのな
  216. バカな風習が根付いたよな
    おせちなんか店で買うもんじゃないってのに

    今の若い母ちゃんはおせちの意味知ってんのかな
  217. 食の世界もカルトな世界だよな
    苦味とかエグみとかも、権威ある奴の一言で雑味ってことになったり味の深みってことになったりして、一般人はそれを信じて知ったかして美味い不味いを判断してる
  218. 外食業界は総じてブラックな業界
    絶対に就職してはいけないよ
  219. >>30
    本これ。
    経営者が全責任を負うべきものなんだけどね。
  220. ろくに寝てないフラフラの従業員が作ったお節なんて何が入ってるのかわからないし怖くて食べられない
  221. 繁忙期には、2泊3日か、それ以上の連続勤務している職場は珍しくないだろ。飲食店は普段は、コロナ騒ぎで暇なんだから、年末くらいは、しっかりと働いて下さい。
  222. >>551
    市販のおせちなんてどこのでもそうだよ
    年末に寝ないで作ってる
  223. 売れるときに休み返上で頑張るのは時期モノ売る職業ならふつうだろ
    それでなんやかんや言うなら辞めてもらって結構、ってなるでしょ
  224. >>555
    アホかシフト組めないほどの受注が認められるわけねえだろ
  225. 擁護多くて笑うわ
    人はそこまでして儲ける必要なんてないんだよw
  226. 北朝鮮の強制労働でも
    1日4時間は睡眠取れるのに
  227. 一事が万事
    政府も同じ
    ブラックカルト国家日本
    みんな昔から気付いてただろ
  228. >>559
    日本はカルト国家だからな
  229. 飲食は違法が横行してるな
    取り締まらんからこうなる
  230. >>13
    上場企業なんて体裁だけで中身は中小企業と大差ないとこが多いだろ
    俺も騙された…(´・ω・`)
  231. おい株主ども責任とれ
  232. ちょっと説明不足かな
    ケンタッキーの鳥を食べるのは向こうの人にとってみれば
    日本でいう松屋とか吉牛と同じことで、クリスマスになんでケンタッキーで
    ご馳走ぶってるの?という意味です

    アメリカの人にとっては、クリスマスに吉牛?
    こんな感じとして受け止められますw
  233. >>433
    いい笑顔やん
  234. 日本の労働者はなぜか使命感が強い
    とても良い事だとは思う
    だが雇用者側がそれを利用してる
    短期間の重労働はあっても良いのだがそれに見合う給料を出せ
    出せないのなら法律を守れ
    労働者が満足してないからチクられる
  235. >>13
    てゆーかさ、一時的な資金調達に上場は使える場合はあるけども
    それ以外においては買収リスクとか従業員の望まない株主意向の流入とか
    上場はデメリットもたくさんあるのに手放しで上場賛美ってオカシイよな

    米国ライクな経済を持ち込んで買収を容易にするために洗脳してんじゃね?
  236. いい加減ジャップ企業のブラック労働禁止にしろよ
    ブラック労働禁止させないと潰れるようなゴミ企業は潰れちまえ
    労働者はまともに働いてれば転職先はある
    ゴミ経営者は路頭に迷え
  237. むちゃくちゃだわー
  238. 恵方巻も全然、伝統でもないのに伝統なんだから食え的なところは多いにあるよね
    神社の二礼二拍手一礼とかも明治あたりから始まって、伝統でもなんでもないんです。

    個人的には神社はよく行くほうだけど、とある有名な神社で「憲法改正すべき!」
    みたいな幟を見て、宮司か禰宜か知らんけど「昭和天皇は、憲法を遵守すべきと
    おっしゃっているのに、なんでこんなのぼりを出してるんですか?」と尋ねたら
    意味深にうなずいて、なんも答えてはくれなかった

    伝統とか保守とか、そんな言葉によりかかり流されて
    日本は衰退していきます

    2,3世紀後の教科書には令和の日本はカルト国家として載るだろうな
    つか、そうあるべきです
  239. 朝8時から翌日の24時までまとめて徹夜して2日間働いて、
    残り5日間は休みの週40時間労働の週休5日制なら、それはそれで悪くないかも。
  240. 奴隷で成り立つ日本の経済
  241. こうやって無理無理作ったおせちを、取引先に無理やり買わせるまでがテンプレな。
  242. >>553
    材料を煮たり焼いたりするのは閑散期にやって冷凍してあるので
    年末にやるのは解凍して詰める作業ね
    でもとても綺麗に詰めてくださっているのでふたを開けた瞬間わぁー!と声をあげて嬉しくなるよ
    この華やかさを寝ないで作り上げてくれてるのかと思うと本当にありがたい
  243. >>602
    クッサ
  244. こういうの一つとっても馴れてない人達が作ると結局いつかみたいな“スカスカおせち”になっちゃうんだよね
  245. 木曽路は人使い荒いからな
    昔から言われてた
  246. 木曽路は3回行ったことあるな
    正月も1回かな
  247. 日本は小泉政権の頃に新自由主義化が加速したからね
  248. >>607
    違うよ
    頭スカスカの人が指揮した場合だよ
    君みたいな
  249. 成人式前の美容師もヤバイよ
  250. またピカドン落とされるまで止まれない愚民族なんだなあ。
    だらだら醜いのが続くだけだから、今すぐ中国攻め込んで滅びようぜ。
  251. ランチの時は態度が物凄く違うのな
    糞みたいな会社だよ
    客商売の資格無し
  252. なんでやめないのか不思議
  253. >>615
    そういう時期ってどの業界でもありそうだけどな
    まぁ消費者も糞の奴多いからどうしようもねぇわな
  254. でもブラックだの騒ぎ始めてからすべてのサービスは行き届かないよな
    労働者も減っているからもういいものなんて生み出せないな
    一番危惧しているのは公共工事とかだろうなぁ
    もう海外から入れるしかないやん
  255. 残業代くらい払ってやれよ
  256. クソ痔
  257. ブラック潰せよ。おかしいだろ
  258. だいたいこれがアウトなら、締め切り前の漫画家のアシスタントとか全部アウトにならんか?
  259. >>12

    基本がブラック
  260. >>620
    辞めたら生活出来なくなるから辞めたくても辞めれないんじゃね?
  261. 木曽路は普通じゃない
  262. >>634
    ほんとそうだよね
    大抵はアウトw
    プログラマもアウト
    社会は動かなくなるだろう
    残念だがね
  263. しゃぶつげにすればいいんですよ
  264. おせちなんてスーパーの正月オードブル買ってきて重箱に詰めればいいだけだろうに何であんな高い金出して買うのか
  265. >>1
    ここ数年凧揚げを見なくなったように
    ゆくゆくはおせち料理って文化も無くなるだろうなぁ
  266. 飲食業でサービス残業がないなんて職場は皆無だろ
    某大手百貨店の飲食部門に就いていたときも
    サービス残業だらけだったぞ
    大手チェーン、ブラック零細なんて推して知るべし
  267. >>655
    その詰める作業がめんどくさいんじゃね?
    買えば、フタ開けるだけでおせち食べれるんだからさ
    あと値段にもよるが、スーパーで売ってるのよりは上手いな
  268. やばすぎてワロタ
    自営ならまだしも上場企業
  269. こういう犠牲でデフレが成り立ってる
  270. そんな売れるの?
  271. おせち作りやクリスマスケーキ作りなんて何処も似たようなもんだろ…
    此処ぞ!って時に偶に徹夜するぐらいどの業界でもあるぞ?
  272. おせちなら年末だけじゃん
    たった2日で騒いでんの?
  273. こんなとこのおせちを頼む客が悪い
  274. 一週間で100時間働いたことあるけど
    自分が何やってるかわからなくなるからな
  275. 木曽路って一人でも入れる?
  276. >>219
    違うよ。
    お節は神道行事での神様へのお供え物だよ
  277. >>661
    元は主婦が料理休めるようになんだからテイクアウトのおせちは絶対無くならないと思うなあ
  278. 時給2倍ならやるわ
  279. >>684
    入れるよ
  280. 1時間半も休んでんの?
  281. クソジだな
  282. 今年からおせちの代わりに
    良い肉買ってすき焼き放題する事に決めた
  283. >>701
    いいね!
    でも飽きるぞ
  284. >>12
    ラーメン1杯2000円になっていいの?
  285. >>705
    自作すると、チャーシューてんこ盛りでも
    最大一杯500円くらいだな
    それでも大概のラーメン屋より美味いよ
  286. >>707
    自作すると、スープもチャーシューもアホほど手間かかるけど、お前の時給は10円くらいなの?
  287. ウトウトしながらやっても生産性下がるから効率悪いけど人がいないからこういった事態が起こる
  288. >>708
    オマエがアホだから手間暇かけるんんじゃネーのw
  289. 残業手当、深夜手当、休日出勤手当、労働基準法で時給の何倍か払うって決まってたろ
    事業主雇用者双方無知だと払われないままなんだろうな
  290. ブラックおせち
  291. こういう企業見つけたら
    懸賞金もらえるようにしたらいいのに
  292. こういうブラックやカルト並みの企業が増えて誰得?
    壺売ってる人たちと変わらん団体やな
  293. 上場してる飲食の会社って労務管理が糞
    審査内容に入ってないんか?
    こんなんでいいの?
  294. >>725
    ちなみに労基も例の団体の影響力があるのかな
  295. 外食チェーンなんて社員は休み取れないだろうし
    サービス残業で時間外手当もほとんどないんだろうな
    その割にバイトなんてポンポン休むし
    働いた分の時給はもらえるから案外バイトのが給料いいかもよ
  296. >>734
    そうだよ。
    正社員になってもスーパーバイザーとかになって偉そうにできるのは1割程度で
    他は名ばかり店長とかで飼い殺されるだけ。
    チェーンによっては独立支援制度という名の肩たたき。
  297. >>689
    冷凍食品が腐るほどあるし、コンビニもスーパーもやってんだから関係ないだろ
    そもそも正月に休むってのも崩れかけてる

    おせちなんかいらん イトーヨーカ堂の寿司のがいいよ
  298. >>735
    日本って本当にアジアの後進国になっちまってるんか
    誰得?
  299. 料亭のおせち作りの特集とかもこんな感じだったような。
    冷凍品だけを詰めるのでは味は落ちるし、難しいね。
  300. いい加減なおせち作ると廃業ものだからな
  301. >>743
    ああ、バードカフェとかふうどりーむずとかあったしな
  302. 普通じゃね
  303. なんで黙って働いてんの?
  304. 法律なんて守ってたら商売にならないのかな
  305. バードカフェのせいで、おせちのイメージが悪くなった
    あれからすぐに東日本大震災が起こって災難続きだな、わーくに(´・ω・`)
  306. >>705
    底辺が来なくなるなら歓迎
  307. おせち料理はともかく、
    いろんな季節のイベントって食品業会が仕掛けたものだしな。
  308. >>760
    商売にならんわ。
  309. >>705
    まぁ現にアメリカや欧州なんてそんなもんだしな
    おにぎりなんて1個420円だぞ
    コンビニで110円でうっているようなおにぎりが
    わらっちまったよw
  310. ああ野麦峠、の県でしょ。

    そういう体質なんだろうなとしかねえ。

    異常すぎ。
  311. >>27
    ぐるなびの社員までおせち詰めに参加してた
  312. >>764
    ん?これ持ち帰って家で食べる用だろ?
  313. 飲食って最低の業界って知らんのか?と言うけど
    そこで働き続けるひとは、どこかに問題を抱えていて
    普通の職場では採用されないタイプの人が多い
  314. 根本的な問題として飲食店は要らないな、自分で作ればいいだけだし
    食料だって自分で栽培すればタダとはいわずともかなり安価にできる
  315. >>788
    じゃあ家もいらないな。
    自分でダンボール集めて河川敷で暮らせば家賃かからないな。
  316. そもそも8時間のインターバル無しに労働したら
    連続勤務で残業代発生するのにそのへん払う気ないだろう
  317. 1日20時間労働でもいいんだけどその分残業代やら深夜割増手当やらちゃんと払えよ
    これがサビ残だったら普通スキップして労基に行くだろ
  318. >>785
    正月におせちが売れるかよ
    正月営業の店で出す用だろうアホ
  319. もうおせちとかいいじゃん
  320. >>789
    いかにも引きこもりオッサンが5chのニュースでしか社会を知れないっていう見本だな
    リアル社会との接点がないゆえの無知
  321. >>799
    俺もいいと思うけど食べたい人もいるんだよね
    本来手間をなくすとかゆっくりするために保たす料理なんだがな
    俺も最近おせち食べるようになったわ
  322. >>797
    誰も正月に売る話なんてしてねえわ。
    事前に作った冷凍品を解凍するかどうかの話だろ。
    バードカフェとかも事前に作った解凍品ではなかったしな。
    できばえは別の話として。
  323. >>802
    ニュースよく読めアホ
    29日から31日の労働の話をしている
  324. >>800
    パヨクと言われてムカついたの?
    別におまえのこと言ってるわけじゃねえのに噛みつくってことは、
    パヨクって自覚はあるようだな。
    言っておくけどあちらも飲食の賃金は安いから。
    マックジョブって言葉もあるんだし。
  325. >>806
    小学生は絵日記でもかいてろ
  326. 睡眠を取らせないは、捕虜への拷問。

    木曽路はもう行かない事にした。
  327. >>807
    引きこもりが社会を偉そうに語るなよw
  328. 外食で雇われて働いている人は一部除いて無能とまでは言わないけど他業界と比して一段二段落ちる
    出身大学もFラン中心でMARCHなんて出てようもんなら幹部候補よ
  329. 残業代払いたくても記録すると労働時間が問題になるからサービス残業とかになるんだろうなぁ。
    上場とかしなきゃ騒がれないだろに。
  330. >>772
    給料が違うんだから当たり前だろ
  331. >>770
    これな、外食チェーン店は底辺をいかに騙して利益率あげられるかだからな
  332. おせちもいいけどカレーもね
  333. 個人の料理屋でおせち売ってボーナス出す店もあるらしい
  334. >>430
    その法律は刃物を物理的に防いでくれるのか?
    向こうが罰せられようと刺されて死ぬのはこっちだよ
  335. だって安いくないとお前ら買わないだろ
    従業員すり潰して利益上げないと
    安いおせち食えなくるぜ
    誰か犠牲が必要でしょ
  336. 一時間半も休み貰えたんだな
  337. 商売=金儲け でしょ?
    汗をかくのは当たり前じゃねえの?
  338. 残業代に深夜割増も貰えるから羨ましいわ
  339. 生産能力以上の受注するのが間違い
  340. コロナ禍でおせち売れてたけど過酷労働過ぎる
  341. >>818
    逆だよ馬鹿!高くして給料あげるんだよ
    カス野郎
  342. どこぞのおせちみたいにスカスカにすればいいのに
  343. 身を粉にして働くのが日本人の美徳だよ
    この程度で音を上げるようじゃ半人前
  344. >>853
    現時点でアメリカと日本の物価がなぜ違うのかと言う話をしてるんだが。
    お前アホだろ
  345. 昔は良かったとか言ってる人って、丁稚奉公って言葉も知らないんだろな。
  346. バードカフェのおせちも青ざめる程度にブラックやな
  347. >>869
    おせちも買ったことがない無職がなぜこのスレにいるんだ?
    無職コンプがなぐさめられるのか?
  348. 2日間だけだし
    手当次第ではおいしいよね
  349. 最低賃金で長時間働くのは、単純作業がまともにできない程度の池沼だよ
    彼らは普通の従業員が1〜2時間で終わる作業を半日かけてもできない
    性格は大人しく、何でも言うこと聞くから長時間労働もいとわないが
    出来はひどくてとても商品にならなず、やり直すことも多い
    本人たちはクビになりたくないから一所懸命だがなんせ能力が劣る
    そのため長時間労働になって、短時間で仕上げる普通の従業員より
    たくさんカネを稼いでいる
  350. >>879
    そうとも限らんぞ?
    そんな訳のわからんことほざいているとある程度自動化していって
    こういう単純作業しか残らなくなるかもしれないんだがな
    基本日本人は上から下まで猛烈に劣化している気がするわ
  351. >>877
    サービス残業が横行してる会社でそんなもんまともに出ると思うのか?
  352. >>881
    サービス残業なんて横行しているの?
  353. >>883
    この会社でって話だろ。
  354. ウチの義弟も泊まり込みで作ってるわ
    営業なのに厨房にも入って一週間帰ってきてないからな
  355. >>885
    いまどこもうるさいと思うだけどね
    どの程度のサービス残業かはしらないけど
  356. >>886
    おそらくそんなもんなんだよなぁ
  357. >>880
    劣化してるんじゃなくて、外国のことや外国人と接する機会がなかっただけ。
    ええ、愛想悪いクソババアがやってる店でクソダサいトレーナーを4980円で当たり前に買ってたようにな。
    今じゃユニクロとかしまむらとかでもっとマシなのがもっと安く買えるけどさ。
  358. >>890
    いやいや猛烈な劣化だよ
    上から下までレベル落ちまくっている
    残念だが
    その上労働人数も足りないときている
    もう今までのように公共事業とかもできねーんじゃないかな
  359. >>873
    バードカフェは労働者視点ではホワイトだぞ。
    サークル感覚で楽しんでやってたし。
    エンドユーザー視点ではブラックなだけで。
  360. >>891
    あれだけ外国の情報が入り、外国人が当たり前に入れば、そこと比較するからそう感じるだけだぞ。
    日本の情報しか入らず日本人しかいない環境なら、その中での比較になるだけで。
    で、遠回しにおれは超優秀っていいたげだけど、
    そうやって次世代も育てられないおまえこそゴミカスなんだよ。
  361. >>877
    1ぐらい読んでくれよ…
  362. ブラックを数段通り越していて何て呼べばいいか分からない
  363. >>895
    何言ってんだ底辺w
    本当にお前のようなゴミカスが増えてきたよな
    能書きだけいっちょ前の底辺低学歴低収入が
    東大の学生から研究者にしてもレベルは落ちまくりなんだよw
    わかったかな?w
  364. 奴隷でももっと休ませて貰えるつーの
  365. カッパでさえ労働量に応じたキュウリを受け取ってるのに
    サービス残業という名の無給奴隷とか腹立たしいなんてものじゃない
  366. >>880
    おせちなんて弁当と同じで、素材をトレイから取って置いていくだけだが
    ぐちゃぐちゃだと美味しそうに見えないというクレームがくる
    池沼にはそれがわからない、それをAI搭載の機械でやるといくらになる?

    ところでこのスレでは2日で46時間を指摘する人が多いが
    時間外労働は原則、月45時間、年360時間とされているものの
    36協定があれば、時間外年720時間、2〜6か月平均が80時間以内なら
    労基違反になはらない

    まあサビ残や休憩を取らないのは違反だけど
  367. てすと
  368. >>794
    馬鹿いえ
    それは従業員が休むときにきっちり休まず勝手に仕事してるんだから世話いらないだろ
  369. 50万円以上の手取りがあった昔の不眠不休
    佐川急便みたい
  370. >>883
    元記事くらい読んでからレスしろやハゲ
  371. >>914
    不眠不休でも身体こわしてでも
    短期間に高収入を得たいって需要は
    常に一定数あるもんな
    男は佐川、女はソープなんて
    言われた時代もありましたなぁ

    そういうのを了承して自分の意志で
    飛び込むならいいんだけどね…
  372. 労働基準法違反だけ取り締まらないとか、法治国家として恥ずべき事態なのに、擁護する馬鹿国民が居るからいつまでもブラック企業と奴隷だらけの日本の労働環境がまともにならない。
  373. >>921
    なんで?法治国家をやめろって考えができない思考停止だから?
  374. >>922
    法治は法治だが法の支配はない系統かな
  375. さっさと潰れろ
  376. 10年以上休んでいない食堂の店主もいる
    飯を作るために生まれて来たんだろうから何とも思わない、人は人だ
  377. >>2
    買い替えたぜ
    https://i.imgur.com/aLSGw4r.png
  378. 偽装もやってるし飲食はもれなくどれもクソ&糞
  379. >>1
    繁忙期はしゃーないけど残業代は払えよ。ふざけんな。
  380. >>939
    出世したかw
  381. バードカフェは?
  382. は?
    ちゃんと行っとるわ
    確か20年くらい前に行ったわ、釜出し鴨うどん旨かったわ
  383. 終わった時達成感ありそー!
  384. こういう繁忙期の後に金一封配るとか気遣いがないと役所にチンコロされるんやて
  385. おせちという文化が時代遅れかな…
  386. >>945
    労働者視点ではホワイトだよ。
    ユーザー視点でブラックなだけで。
  387. クズ企業
  388. 昔の奴隷より働いとるやんけw
  389. 木曽路って普通のファミレスより客単価が高いけど
    従業員もこき使ってるのか

    利益はどこへ?
  390. >>968
    統一へのお布施
  391. アレを見に来たのに無い
  392. 46時間分の手当てでるならセーフ
    大抵でないからブラック言われる
  393. >>976
    46時間から8時間と休憩引いた時間×1.25倍出る
    深夜割増もプラスされるから更に増える
  394. >>955
    おせち料理なんて、戦後の文化だもんな基本的に。
    明治時代後期になってようやく、現代の「おせち料理」の原型が出来はじめた程度の歴史の浅さ。

    「伊達巻」なんか特に、明治時代後期の文献には全く登場せず、ネット上でよく見掛ける、
    伊達巻の起源を「伊達政宗が好んだ食べ物」とする記述の根拠を調べると、
    なんと2014年に、東京のフリーライターが書いた記事が初出、という怪しさ(笑)
  395. >>1
    連続36時間ならしょっちゅうやってたが
    丸々2日はムリだな
    36時間ってのは1回分の夜の睡眠を飛ばしたら可能だが
    46(48)時間ってのは2回飛ばさないといけないからな
    きつさが違うわ
  396. おせちも年賀状も止めようってことただな
  397. >>986
    韓国にはない風習なやからな。
    壷。
  398. 体力あるな俺は無理
  399. >>1
    これ毎日が記事にしてるけど、木曽路がCM出してるTV局はTBS
  400. >>991
    毎日とTBSは別発祥やしな。