※11/22(火) 21:34配信
J-CASTニュース

 沖縄県豊見城市内のステーキ店で客の男児(5)らが顔などに大やけどを負った事故を巡り、火を点けてアルコール分を飛ばす「フランベ」の安全性がクローズアップされている。

 フレンチシェフの中には、フランベをしなくても香りは付くとの意見も出ているようだ。フランベにどんな危険があるのか、専門家に取材した。

■プラスチックボトルの尖った先からラム酒が噴射され...

 赤いステーキ肉がいくつか鉄板の上に置かれ、店のシェフが塩や胡椒の容器をマジシャンのような手つきで振る。プラスチックボトルを左手に持って、右手にバーナーを持って火を点けると、途端に前の客席まで燃え広がった。

 この動画は、男児の家族だという人が2022年11月21日にツイッターに投稿した。拡大スローの映像も入っており、それを見ると、プラスチックボトルの尖った先から液体が客席の方に噴射され、それに火が移っていく様子が出ていた。動画の説明では、容器のボトルにも着火して爆発状態になったという。

 報道などによると、18日夜、ステーキ店「サムズアンカーイン」イーアス沖縄豊崎店でアルバイト店員がフランベのパフォーマンスを行い、手順を間違えて客の40代男性とその息子に火が移り、男性も手などにやけどを負った。動画を見ると、息子は、右手が水ぶくれになり、顔の下半分がただれて赤く黒ずんでおり、痛々しかった。動画の投稿者は、警察に被害届を出すとしている。

 事故後に、沖縄県内で9店を展開する運営会社グレートイースタンは、全店でフランベを中止し、事故のあったイーアス沖縄豊崎店は、22日から3日間の休業に入った。

 フランベとは、香り付けのために、ブランデーやラム酒といったアルコール度数の高い酒を料理にかけ、火を点けてアルコール分を飛ばすことを指す。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba10119148969051835aa18f59bc9b72d097636
  1. ふらんべ!
  2. 沖縄土人が火を使うのがそもそもの間違い
  3. デキャンタージュ(笑)
  4. バイト店員が、かわいそう
    どうなるの?
    クビになるの?
    なぜ危険なパフォーマンスをバイトにやらせるの?
    会社のほうが悪いんじゃないの?
  5. アルバイト店員(笑)
  6. イカスミジューシーでも食ってりゃいいんだよ
  7. 余計なパフォーマンスなんてしなくていいんだよ
    冬季オリンピックでゴール50m前で金メダル当確の選手がサービスパフォーマンスでグラブしたら転倒したろ
  8. >>6
    ずっと疑問のまま生きていけw
  9. あんな焼けてもないやつフランベしてどうすんだろ
  10. >>1
    知らんべ!
  11. あんな焼けてもないやつフランベしてどうすんだろ
  12. 香りづけのフランベじゃなくファイヤーショー
  13. ちゃんぺ
  14. >>4
    土人なら火を吹いたり振り回したり
    得意そうなんだけど?
  15. 100均で売ってそうなプラスチックボトルにアルコールの時点でさぁ…
  16. 時給1000円のバイトにこんな危険な事やらせるな社員がやれ
  17. >>22
    京都府にある麺、馬鹿一代と言う店もラーメンに燃え盛るネギ油を入れての火の見せ物、ファイヤーショー
    をしているなw
  18. アルバイトは業務上過失傷害で前科付きになるな
  19. >>1
    飲食経営なんて底辺中の底辺だから解散債務整理して損害賠償からはトンズラ
    また同じ立地で名前だけ変えた店をオープンするだろうね
  20. 沖縄だからねえ。
    料理人も中卒か小卒だろうし、知識を求めるのは無理だとしても教育は必要だよね。
    あと、あのアルコールの正体は何なんだ?
    虚偽の説明を繰り返す必要があるということは消毒用を流用してたのか?
  21. >>1
    飲食経営なんて底辺中の底辺だから解散債務整理して損害賠償からはトンズラ
    また同じ立地で名前だけ変えた店をオープンするだろうね
  22. >>1
    飲食経営なんて半グレ経営の底辺中の底辺だから会社解散して債務整理して損害賠償からはトンズラ
    また同じ立地で名前だけ変えた店をオープンするだろうね
  23. >>1
    飲食経営なんて半グレ経営の底辺中の底辺だから会社解散して債務整理して損害賠償からはトンズラ
    また同じ立地で名前だけ変えた店をオープンするだろうね
  24. なんでアルコールと火を同時に持つんだよ
  25. なんでアルコールと火を同時に持つんだよ
  26. 顔が炭治郎
  27. 酒をかけてまた酒を飛ばす、実はそれ何の意味もないよ。
  28. 当然、「あんなやり方は教えてねえ!」だろうけどなぁ
  29. 客との間に アクリル できれば ガラス のパーテーション それが 無いわけで これはキケンだ ドウカシテル。
  30. 自分ちで料理して爆発なら諦めもつくけどさ。
    他人の料理だろ
  31. バイトになすりつけて逃げるようなことはやめてもらいたいな。
    しっかり責任とって欲しい
  32. 噴射したのはあのペコペコの容器をギュッと握ったんかね?力入りすぎてビューって噴射された?
  33. バイト店員にあんな事させてるの笑うわ
  34. 子供が沖縄県警の所轄を襲撃しただろ
    極左が影響力もつ地域はこういう陰惨な事件事故が頻発ふる
  35. >>58
    容器内に火が入って中で爆発だよ
  36. 火炎放射器こわい
  37. まあ中卒なら仕方ないか
  38. >>28
    中身は何だろう?
    ブランデーには見えないし泡盛とか?
  39. フランベってアルコールかけてから火を着けるのに
    火が着いてるところにアルコールかけたらあかんやろ
  40. フランベってアルコールかけてから火を着けるのに
    火が着いてるところにアルコールかけたらあかんやろ
  41. >>67
    記事にラム酒て書いてあるのに…
  42. フランベってアルコールかけてから火を着けるのに
    火が着いてるところにアルコールかけたらあかんやろ
  43. >>74
    この店でラム酒を使ったとどこにある?
    フランベの技法ですらないのに
  44. >>1
    店の主張の変遷

    ・普段はアルコールを使ってフランベしている
    ・今回の事故の際にバイトが持ってたボトルは「油」
    ・通常、フランベに油を使うことはしないし指示してもいない
    ・なぜバイトが油を手に持ってたかは不明

    5ちゃんで総ツッコミを受ける

    運営が嘘を認めて、中身はアルコールだったと訂正

    続報
    「本来、ステンレス製の容器に入れるべきだったアルコールがプラスチック製の容器に入っていたことから、アルコールが吹き出してしまった」
    「使用する容器が不適切だった」と説明
    中身はラム酒

    他店舗も日常的に同じ容器でアルコールを噴出させて引火させる動画が多数発掘される
    ガーリックライスにまず少量のアルコールをかけてライターで引火させ、そこに追いアルコールを噴出させ大きな炎を起こすパフォーマンスは各店共通
    そのパフォーマンスのためには、握ってアルコールを押し出せるプラボトルである必要がある

    演出のために意図的にその容器を使っていたのは明白で
    他店舗も共通の容器を使っている事から店が自主的に容器を選んでいたのではなく
    運営本部の指示でプラ容器にアルコールを入れていた可能性が高い

    https://i.imgur.com/qVlQoKp.jpg
    被害者の様子
    https://i.imgur.com/O1m4shh.
  45. 素人から見てもフランベじゃなくて火炎放射器
  46. >>32
    名は体を表す
  47. 写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
    https://kabhud.silvaharo.com/1124/4688.html
  48. >>79
    店はいきなり嘘か
  49. でもお前ら人生で一回もフランベって言葉を発したことがないよなw
  50. どこに噴射しとんねん
  51. これはフランベではなくて火遊び
    火遊びパフォーマンスであってフランベではない
  52. アルバイトにそんなんやらすなよ
  53. >>27
    半端に進化させた日本が悪いんですよ
  54. >>79
    店がいちばんのクソか
  55. これやったバイトは別に悔やまなくていいだろ
    バイトの責任は責任者や会社がとるだろ
    バイトなんて時給で働いてるだけなんだから責任なんて取らなくていい
    俺なら承認欲求強い奴や社会貢献したいみたとかがんばり屋みたいなのは絶対に雇わないな
    客のために空回りしてこういうこと起こるかもしれないし
    金のために仕方なく働いてるってやつのほうが信用できる
  56. >>12
    狙い撃ちしてるじゃないか
  57. ようやく休業措置とかマジで深刻さ足りないんじゃねーの本社
    死人が出てもおかしくなかったんだぞ
  58. >>78
    書いてるよ
    目付いてんのか?
  59. >>1
    飯食うのにパフォーマンスなんぞいらんわ

    お好み焼きのように客自身が調理するならともかく、店員が調理するなら客の目の前で調理せずに調理場で調理すれば良いだけ

    ましてや客の目の前で調理しておきながらパフォーマンスとか無用無能の極み

    大道芸人の道を挫折したからといって料理人になるなど言語道断であり、更には他人を料理人として雇っておきながら自分の夢である大道芸を押し付けるという人の道に悖る迷惑千万な行為を許してはならない
  60. ペインさんが「フジオフードグループ」に売ってから、雰囲気が悪くなった。
    ローズガーデンにいたっては、持ち帰りの容器も有料になり観光客しか行かない
    店になってしまった。
    高級店を運営するノウハウも人の質も無いようですね。
  61. >>23
    おい!俺には分かるぞ!石川県民だ!
  62. フランベじゃなく、火炎放射のパフォーマンスだよなぁ
  63. >>118
    目の前で寿司職人が握ってくれる寿司はどうよ。
    動作が美しくて見入ってしまうわ。
  64. 小さな子供だからこそシェフがサービスとして火を普段より大きく近く見せようとしたのかな
  65. 最悪失明の可能性もあったんじゃね
  66. 強くかけ過ぎなのと客方向に向けるのが良くないな
  67. >>132
    それどころか衣服にアルコールをぶっかけられて
    全身火傷で殺されるわ
  68. >>130
    こどもだと目の位置も低いから余計に飛散いや悲惨だな
  69. >>129
    その店のテーブル席でゆっくり食べたい
    職人が解説してくれればなお良し
  70. こんな酷い火傷させられて大変だったな…恐ろしすぎるわ
  71. あぶねーな。眼球焼けて失明しなくてよかったな
  72. >>1
    こんなキケンがあったのか。

    目の前で焼きそばやお好み焼き焼くとこ
    利用したことあるけど
    あれは大丈夫なのか?
  73. タイガーシンかよ
  74. >>144
    なんでイメージだけで怖がるかな
  75. 事件が18日
    告発が21日
    休業が22日~

    タワケが
  76. ペラッペラのプラ容器とその中身に関しては運営側の説明がコロコロ変わりすぎてヤバいな
    あれは油ですバイトが何故使ったのか不明です
    →やっぱりアルコール入れてました
    →本来はステンレスに入れるはずなのに何故か間違えてました
    →嘘です全店でプラ容器でブシャーしてました
    その場しのぎの嘘ばっかだな
    もし動画撮ってなかったら逃げ切るつもりだったかもな
  77. >>130
    ×シェフ
    〇ただのバイト君(時給1100円)
  78. >>32
    札幌のそれやる店が火事になってたな
  79. ポリボトルから噴射してるのが油か?
  80. >>149
    さっさと社長を業務上過失致傷でタイホ、役員は任意同行で取り調べで囚人のジレンマ状態に置くべきだよな?
  81. 日本人って手段が目的になりやすいよな
  82. 客に火炎放射
  83. >>6
    バイトなら完全に店の責任に出来るだろう
    ガチのブラック店なら業務委託の自営業扱いで100ぱー責任負わせる
  84. いきなりフランベ
  85. これ経営側からみれば今まで無事故無苦情ならこのバイトのせいにして逆に請求なんてできるものだろうか?
    まあ回収できそうにないけど
  86. ステーキ店なんか行ったことないから想像だけど
    酒を掛けてチャッカマンで着火と同時に半球状のフタをしたら中でジューってなるんとちゃうんかい
  87. これが決められた手順だろ
    バイトはそれに従っただけだ
    https://i.imgur.com/5vTE71L.jpg
  88. 映えの為にフランベファイヤーショーしてるだろうに
    プラスチックボトルで霧噴いてるのが映えない
    何が目的なんや
    火炎放射器作ってたんか
  89. >>168
    ヒント:酸素
  90. >>167
    重過失でない限り業務中の損失はバイトに被せるの無理
    そもそも容器がアウトだから重過失にはならんだろね
  91. この店の運営は相当な嘘つきだらけだな
    マニュアルに記載してこう指示していますが、現場の実態を確認してお答えします。
    思い付きで嘘をつかないで実態を確認してから答えるべきだよ
    現場を管理できていないと認めるようなもんだが、それが事実なんだから隠しようがないだろ?
  92. >>169
    バイトはこのボトルの向き守ってないな
    最初と同じ向きだから客にかかる
  93. >>170
    ステンレスボトルじゃ一度にたくさん出ないから勢いよくファイヤーできない
    握力でラム酒の量が調整できるようにプラボトルにしてたんだよ
  94. >>169
    ラム酒でびちょびちょのライス美味いのか?
  95. これけっこうでかい賠償食らうと思うよ
  96. ランチが1万円からみたいな本物の鉄板焼きの上っ面だけ真似して大火傷
  97. >>169

    >>12をみろよ、客方向に真横からカラ噴射だぞ
  98. フジオフードの社長は出てきて謝罪せんの?
    マスコミはコメント取りにいかんの?
  99. >>182
    だろうな、何年も成長に合わせて何回も手術必要でとんでもなく高いかもな
  100. >>183
    高級鉄板焼でこんな火事みたいなフランベしねぇからな
  101. >>172
    そうなんだ
  102. ハインリッヒの法則よろしく今まででも絶対に色んな奴が
    「あっぶねwww」はあったはずなんだよな
    今思えば、でいいから思いつく奴はちゃんと情報提供してやれよ
  103. >>184
    手順の話をしてるんだよ
    ボトルの角度の話はしてない

    運営は最初はバイトが手順を守らなかった事にして逃げ切ろうとしてたんだぞ
  104. なんで翌日から休業しなかった?
  105. ミリンべが得意なパンツマンが↓
  106. >>83
    しかし、麺、馬鹿一代は、それのおかげで興味、遊び、ユーチューバー以外に世界中の観光客が来て莫大に儲けているぞ。
    但し、日本人の感想は、火の見せ物、ファイヤーショーが目立つだけで味は大した事が無い上に高過ぎるだったw
    >>153
    札幌のはラードを多く使って、それを強力なガスバーナーで炙るだったなw
  107. >>195
    飲食店は一日の休業だけでも莫大な損失が発生するから。経営者、店主が銭ゲバ、守銭奴なら
    尚更だし。
  108. >>12
    下手糞は何やっても事故の結果を得る

    下手糞にハサミ
    下手糞にアルコール
    下手糞にハンドル


    共通してるワードがあることに気付くだろう
    もう原因は分かるな?
  109. >>79
    URLミスった
    https://i.imgur.com/O1m4shh.jpg
  110. >>188
    高級鉄板焼という呼び方が貧乏臭くて笑えるww
    高級な鉄板焼きwww
  111. てかアルバイト店員なの?シェフとかじゃなくて?
  112. 消毒用アルコールだったんじゃないかって疑惑どうなった?
  113. >>162
    宝塚のカラオケ火災とかそうだよな
    実刑になった店員マジで可哀想だった
    控訴すればよかったのにと思わざるを得ない
  114. うるせ
    おまんら
    バガ
  115. バイトにやらせてたん?
    これ行政指導入って廃業やろ
  116. >>156
    香り付けだかのラム酒、ウィスキーだかのアルコール度数の高い酒らしいが、食品関連に使っても良い
    消毒用のエタノールの可能性もある。火の見せ物、ファイヤーショーが目的なら、そちらの方が
    激しく燃えるし安く済むからw
  117. >>208
    消毒用アルコール(エタノール)は酒税対象外にするために飲めなくする工夫がされていて
    激不味な味の薬品が混ぜられているんでそんなんでフランベしたら
    肉に激不味薬品の味が移って激不味になるぞ。
  118. 熱で爆発したとか抜かしてるのもいたが映像見る限りどう見ても誤ってボトル押してる
    つまりバイトが注意散漫のアホ
  119. 目立ちたがり、ショー、慣れ、認証要求
    これのどれかと調子乗りって属性が付くと必ず事故る。
  120. >>215
    2020年に消毒用アルコール不足で酒造各社が70度くらいのアルコールを大量生産したやん
    あれは混ぜ物なしで飲もうと思えば飲めた
    ダブついてて安く手に入る
  121. >>219
    認証要求?
    承認欲求って言いたかった?
  122. フランベーよりヘカトンベーしてみたい
  123. >>221
    それは酒蔵が酒税を払ってるからw
  124. >>221
    混ぜ物が無いなら、何かで薄めて飲めば良い。割る、と言うが。
  125. サムズグループもフジオフードに売却されて質が底辺になったな 20年前はこんな偽フランベなんかしてなくて、パフォーマンスだけだったのに もう廃業しろ
  126. 頭髪に燃え移らなくてまだ良かったね
    ホテルで料理長だった上司の腕は毛が生えてこずツルツルだった
  127. >>32
    そんなん要らんねん。ただ美味いけりゃいいんだよ
  128. >>224
    だからそういう類のって話だった
  129. バーベキューでの着火材爆発と同じだな
    容器がバフッてなったら火がついて飛び散る
    火があるところにかけたらダメ
  130. とにかく男の子の顔の完治を祈る
    自分の意思で行ったわけでもなかろうに
    ほんとに可哀想
  131. >>4
    フルーツパーラーで見かけるやつ
  132. どうせただの炎上商法なんだろ?
  133. >>206
    横槍だが、六本木とかには高級感ある鉄板焼は普通にあるよ
    君が世間を知らな過ぎるような
  134. >>230
    髪って聞いてマイケルジャクソン思い出したわ
    あれはCMの撮影で燃えて映像も見られるけど
    これで?っていう程度に見えるけどその後火傷の痛みに耐えかねて
    どんどん強い痛み止めに走った結果があの最後だからな
  135. >>169
    こんなパフォーマンスいる?それも客前でやってるのがバイトw
  136. Barのフレアショーで火を噴くのは面白い見せものだがフランベはわざわざ客の前でやらなくてよくね?
    味風味が良ければ良いんだからキッチンでやれば良いのに下手に見せ物になんかするから…
  137. 今はSNSがあるから店もすぐに謝罪するけど昔は泣き寝入りだったんだよな。
  138. >>243
    つい先週も本格フランス料理見せるで、フランベのデザートを楽しんだが
    そもそもフランベは、ワゴンを使って客との距離をおいて、かつ、アルコールはスプーンで注いだりする
    こんな容器でアルコールをぶっかけるのは基地外
  139. アホな客は味よりも派手なパフォーマンスに大喜びして押し寄せるんだろう
    子供連れて行くような感じだし
    アトラクション感覚なんじゃね
  140. 派手なフランベとか、苦くなるから邪道。
  141. >>246
    いや、フランベはわざわざ客の前でやる
    客も見るのが楽しい
    ただし、この店のやり方は間違い、基地外
  142. >>246
    火を付けても味も風味も変わらない
    フランベはパフォーマンス
  143. >>79
    これは店が悪質だな
  144. やっぱバイトか
  145. かき氷のことかと思った
  146. >>257
    店主、経営者が銭ゲバ、守銭奴ならアルバイトとか関係無いぞ。正社員、正規雇用でも店主、経営者が
    銭ゲバ、守銭奴なら正社員を奴隷としてこき使うから、まともな人間は危険を察知して直ぐに逃げるので。
    で、雇用形態に関わらず塵人間、問題ありの人間だらけしか残らない。
  147. >>241
    本当に高級なところは安っぽくなるから高級を自称しない。
    そもそもなんのお墨付きもない自称なのに
  148. 運気が下がってる時はひたすら身の安全優先の生活が良い
    絶好調過ぎる時も危ない
  149. やけどさせたら即座に水で冷やさないとな。
    数秒以内に大量の水をかけ続けて冷やせば
    かなり症状を抑えられる。氷を使ってもいい。
    すぐに冷やさないと中まで焼けて重症になる。
  150. でもコロナ感染また増えてるのに呑気に旅行してるのもどうかと思うよ
  151. 他の店でも同じ事してるのに今回だけやらかしたのは何か理由があると思うんだけど…
    アルコール濃度が高いとか容器が熱せられてたとか
  152. >>252
    >>254
    パフォーマンスなんだ
    アルコールの風味付けだと思ってた
  153. 画像見たけど命に別状ないとはいえ火傷酷すぎるんよ
  154. >>269
    まだこんなこと言ってる奴いるのか…
  155. 何これ?
    外国から来た文化?
  156. ステーキなんて食うからだ
    ジーマミ豆腐食ってろ
  157. >>269
    ↑こういう奴はよ死ねばいいのに鬱陶しい
  158. >>269
    それは関係ない。
    あえてそれを論点した場合も、店についても「この状況」で商売していたわけで、その論点についてはどっちもどっちにしかならず、責任関係や悪質性は一切変わらない
  159. >>263
    別に自称はしてねえだろ
    食べたこともないくせに高級を語るなってw
    リッツみたいな24時間ルームサービスがあるシティホテルの鉄板焼とかトランプが食べたうかい亭あたりが本来の鉄板焼
    ここみたいな見てくれだけ真似したパチモノとはちがう
  160. >>12
    よく分からんが、最近やたらと炎を見せる飲食店あるよな。
    同業者として信じられんよ。
    普通は炎を出さない調理をするのが腕が良いと言われるんだが...
    中華の高火力でやってるけど、そう教わったんだけどね。
  161. こういう派手な演出はアメリカだけかと思ってたが、日本でもやってたのか
  162. >>295
    京都府にある麺、馬鹿一代と言うラーメン屋も激しい炎を出す演出、ファイヤーショーをしている。
    北海道の札幌市にあったラーメン屋では、ラードをそこそこ使い、それを強力なガスバーナーで燃やす演出をしていたが、
    火事になって全焼だか、かなりの火事になったらしいw
  163. そもそも味も腕も悪いからパフォーマンスしてるんであってそんなとこに5歳児を連れていく親が悪い
    47歳で5歳だっけ?もう察するわ
  164. >>297
    父親42歳の時に生まれた子供
    あっ 察し
  165. クレープシュゼットでボウボウ燃やすのとは
    全然違った
  166. >>10
    パフォーマンスだけのアイス屋潰れまくってた
  167. でも動画見てたら店がアホなのはバカでもわかった
    あのよく100金とかで売ってるドレッシング入れるプラ容器に酒入れて噴射はないわ
    ワインとかでフランベする場合でも瓶から直接注ぐ感じだから
    あんなに力一杯柔らかいプラ容器を押してブシューッ!!!と大量に酒を勢い良く噴射させて
    飛び散るような事なんかしないからな
    バカに商売させるとこうなる
  168. >>296
    札幌のラーメン屋はパフォーマンスが原因じゃないよ
  169. フランベ男子
  170. >>297
    どうせヤンキーみたいな若い父親かと思ったら、
    47のオッサンが子供の心配もせずウッキウキで動画撮ってたのかよ…
  171. >>12
    思ってたより重症でびびった
    これ店潰れるほど賠償しないといけないだろ
  172. >>303
    容器に火が入って爆発したんだよ
    人力であの勢いにするには容器を握り潰さないと無理だw
  173. >>中身が空の塩や胡椒の容器を振るなどパフォーマンスをして

    いやジャグリングしてるアレらは空じゃなかったろ
  174. >>108
    そりゃそうだ
    責任は会社だよ
    当該アルバイトに故意や重過失があるなら別だが
  175. 湯切りに変な名前付けてるラーメン屋w
  176. アキサミヨー
  177. >>297
    頭の悪い誹謗をするおまえこそ、色々と察するわ
  178. 僕アルバイト〜
  179. >>318
    写真見たら客席からめちゃくちゃ近いとこでやってるのに大丈夫かなとか心配しない方が馬鹿
    実際大変な事になってるし
  180. 子どもがトラウマになっちゃったら可哀想
    火か鉄板焼きかステーキかシェフか外食か
    ちゃんとケアしてあげてほしいな
  181. 上等な肉なんぞ塩コショウだけで焼きゃ美味いんだよ。
    香り付けだのくだらねーフランベなんぞ余計な真似すんなや。
    あんなもん、コックが俺は客がビビるこんな火柱も余裕ですわアピールやろが。
    ラム酒だの何だの知らんが、わざわざぶっかけといて直ぐに燃やして飛ばすとか意味のわからん事するならその酒飲ませろや。
  182. >>323
    料理の画像見たけどあまり上等な肉には見えなかったぞw
  183. この店人肉を焼くの?
  184. そもそも火炎放射したのはライスだから、肉どうこうの話はノイズ。
  185. この子のあだ名はトゥーフェイス
  186. レッツ不倫旅行✈
  187. >>320
    いきなりフランベしだすとか予測できねーよ 子供が鉄板に手が当たってやけどしないとかは注意するけどな 子供いない独身かお前
  188. >>308
    だからあんな燃えやすいプラ容器使うのが間違い
    普通に瓶から注ぐ様式だったら爆発事故なんか起こらない
    バカにはそれがわからない
  189. パフォーマンス必要か?
    ニンニク炒めてる見てるだけで充分
  190. >>79
    その前にまって、チャーハンのフランベでラム酒???
  191. >>210
    バイト1人で10数人の客相手に手が回らなくなって
    油に火をかけていることを失念して出火したんだったか
    重過失と認定されていたが
    服役と民事で2億賠償命令の地裁判決だったか?
    あれはバイトかわいそうと書き込みばかりだった
    自分も酷い判決だと思ったが日本の法がそんななんだな
  192. >>169
    公式画像?これ
    追いアルコールさせてたのがまじならちょっと…
  193. >>334
    フランベやるのはHPに記載されてるし、親もするの分かってて録画してたんだろうが大丈夫かお前
  194. >>335
    瓶のアルコールに燃え移って真正面の客に火炎放射する動画貼られてたの見たから
    店構えや、扱い悪いと瓶でも危険ぽい
    プラ容器だから軽くて、雑な扱い、変な角度にできちゃったことはこの不幸の一因ではあると思う
  195. 焼肉焼いても家焼くなってCMを思い出した
  196. >>162
    ヤクルトの配達って雇用なのかな、業務委託なのかな?
  197. >>339
    ガーリックライスとチャーハン同じと思ってるの?
  198. >>228
    それが一番ショックだったわ…。
    沖縄の一般的なステーキハウスとは違って、昔は余所行きの店だった。非日常的な雰囲気が好きだったな

    エックベネディクトが名物のローズガーデンも傘下なんだね。あちこちに出店している訳が分かったわ
  199. 被害に合った子だいぶ酷そうだね
    医療も進歩してるしちゃんと治ってほしい
  200. >>334
    横だけど、事前に調べたら動画や口コミに書いてあるから予想は出来たよね
    ただし、こんな事故が起きるなんて予想はしなかっただろう
    安全神話という性善説に守られた良い国だからこそ、こういう事故が際立つね
  201. >>358
    事前に調べることは義務じゃないし
  202. >>354
    大企業病というか、責任の所在がわかりにくくなる事例だね
    ワンオーナーのお店ならアルバイトの指導やマニュアルや管理も徹底するところが発展していく
    グループ企業傘下となると、アルバイトの働く姿勢に委ねるところもあるのが怖い
  203. >>1
    パフォーマンスは海外でも事故が発生するから
    禁止してる国もあったと思う

    店だけでなく運営も責任とらないとな
  204. バイトだったのか
    動画見ると始めから手つきが危なっかしいな
  205. 投稿して内情暴露されるまで問題の店舗は普通に営業(火芸はさすがになし)するわ>>79だわで
    えらく不誠実だから投稿したんだろ
  206. プロのシェフがやってんのかと思ったらバイトだったんだ…こわ
    ニュースだと吹きかけるアルコールの調合ミスったって言ってたよ
  207. >>79
    悪質すぎて引くわ
  208. 普通に客に向かって焼いてる肉挟んでアルコールをブッシャー!!してるのがまずおかしいだろ
    人に向かって火炎放射器ぶっ放してるのと一緒だぜ?
  209. >>78
    記事はラム酒とあるが高いラム酒をあんな安いプラ容器に入れて豪快に使うかなと疑ってしまう
    従業員もバイトだったし

    皆が言うように透明でアルコール度数の高い、安い別の酒なのではないか
  210. >>4
    沖縄土人が無邪気に火を好むばかりだからじゃないのか
    未然の事態を危惧して怒る客がたまにでもいれば改善するかやめていただろう
  211. >>1 若い男性店員が左手にボトルを持っていた 右手にヘラ。
    利き手でなくて、コントロールしづらく、店側が手順をちゃんと指導もしていなかったのでは?
    本当は、お玉とかミニひしゃくみたいなものできっちり計量して度数の高い酒を適量ふりかけると
    炎が上がっても、数秒であら消えました、パチパチ…となるわけだが
    (万一消えなかったら、空気穴のない蓋などで密閉して酸素を遮断して消す)

    ここのチェーンは派手にやろうとして、日ごろから大量にかけるのが一部店舗で習慣化していたのでは
    那覇の店では、山盛りにしたライスの頂上部分だけ凹ませて火が出るようにしていた、ていうレビューがある一方
    (上記は火山焼きガーリックライス、という命名に合ってそう)
    宜野湾市の店では、鉄板上のライス全体から火柱を上げる写真を掲載、酒の分量も店舗でバラバラになっていそうだったな
    本部がしっかり管理していた感じがしない
  212. 店の安全管理を信用して来店した客への過度な暴行やし
    治療費全額負担と謝罪と
    パフォーマンスの安全性の確保もしくは終了が営業再開の基準やろか

    でもこんな危ない店には行きたくないよな。飲食店が地球上にここしかないならまだしも
  213. 焼きめしにフランベって意味あるのか?
  214. >>50
    それもだが、この店は通常の鉄板焼きの店より鉄板と客との距離が近すぎると思う
    他の人達も言うように今までヒヤリハットはたくさんあったんじゃないかな

    http://upload.saloon.jp/src/up53926.jpg
  215. >>381
    フランベって、洋酒をアルコール分だけ飛ばして風味や香り付け、アミノカルボニル反応起こして旨味を引き出すのが目的だから…
    ご飯にフランベ…醤油でメイラード反応起きるだろうけど、鉄板の熱で充分だから必要ないと思う
    パフォーマンスありきだね
  216. これアルバイトも大火傷を負ってるよな
    手元で可燃物が爆発したんだし
    そっちはどうなったんだろう
  217. >>389
    きちんと労災で治療したのか、
    健康保険や無保険で治療したのか知りたいね
  218. 高級店を想像してたけど安い地元チェーンみたいな感じだった
    アルバイトにシェフの真似事させるなよ
  219. >>317
    この動画が解りやすいね
  220. >>62
    ニュースではスロー再生されてるが、容器内に火が入ってるようには到底見えないがな。
  221. ぼくバイトおおおおおおおおお!!!!
  222. >>399
    いや、これは逆火現象による事故だよ。
    噴射の勢いを見ても内圧の高まりによって起きた事故。
  223. 「フランベを客の前でやってはダメ」って法律とか出来るかも知れんな。
    客の前でやるとどうしても派手な方向に向かいがちだし。
    ちゃんとした料理の手法としてのみ行ってる店はいい迷惑だろう。
  224. 以前、カクテルバーでも事故が起こったよね。
    あとBBQで着火剤をぶちまけたりとか。
  225. >>404
    やり方にもよるんだろうが、普通は揮発したアルコールに火がつく程度であって
    フランベ用に入れた酒の7割くらいが肉に浸透しちゃうから
    パフォーマンス以外でやる意味は殆どないという意見もあるみたいよ
  226. 業務上過失傷害だろ
    明らかに火の扱いが狂ってる
    3日で済む話じゃない
  227. パフォーマンスとか要らないよな
  228. まあ子供は喜ぶと思うよ  火がぶわってなったら (´・ω・`)
  229. >>406 そうなんだ
    前の関連スレでは、表沙汰にならなかったけどレストランでキャンドルを水に浮かべて灯す作業で
    紙ナプキンから客の服だかに燃え移り、一千万だかの慰謝料を払ったとか
    やばい書き込みあったな
    一般人が知らないだけで、時々やけど事例もあるのかも…
  230. >>6
    首になった方が幸せだぞ
    責任取れとか再発防止だとかの方が大変
    所詮はバイト
  231. >>406
    BBQの着火材は後入れ厳禁なのはもっと警告した方がいいレベルだからなぁ。
  232. 客側に噴射してるのが最大の失態
    自分側だったら自分が燃えるだけで済んだ
  233. >>373
    コロナ禍で高濃度のエタノール入れる容器が不足した時にプラ容器でもOKなものとNGなものがあるって知ったけどこれは大丈夫なのか気になった
  234. >>410 幼稚園児で地方だったら、庭先とかキャンプ場で、バーベキューコンロで
    炭火バーベキューからの手持ち花火とかで喜ぶよ 最後、片付けは必要だけど 水道栓があるとこならやりやすい
    幼児には近づきすぎるなと言えるし。
    それも面倒なら、バケツに水用意して花火だけとかね
    客に近すぎ、飲食店は慣れないバイトらに当たったら詰む
  235. >>410
    かぶりつきで見れてよかったねw
    火傷したけど
  236. ヒトもメシも見た目が重要だからな
  237. >>6
    これバイト店員なの?
  238. 俺だったらメニュー表立ててかわすじしんあるけどな
  239. 格好つけて動作が雑になるアレな感じ
  240. >>12
    客にヨガファイヤーかますとかここのバイトまさかダルシムじゃないだろうな
  241. >>125
    一族末代までのカタキじゃん
  242. 客じゃなくて肉焼けや
  243. パフォーマンスなのに100均のボトルみたいなのからアルコール出してたのがダサかった
  244. >>144
    もんじゃ焼きは危ないぞ
    舌を火傷する
  245. >>12
    火炎放射器かよ
  246. >>434
    1.プラボトルを押して燃料追加する
    2.炎が上がる
    3.ボトルを押したのを緩める
    4.ボトルが炎を吸い込む
    5.ボトル内で燃焼する
    6.ボトルが下向いててら燃料噴射

    すごく良くできた燃料噴射装置だ
  247. このラーメン屋は肝を冷やしただろう
    https://i.imgur.com/ch8Djfq.jpg
    https://i.imgur.com/c2UDG80.gif
  248. 未開の土地は、危険なお祭り多いからな
  249. >>6
    業務上過失傷害罪
  250. これを反面教師として火の扱い全てに気をつけよう
  251. スイーツwでも卵白にお酒入れて火付けるのあるよね
    アレも危険なのかな
  252. いきなり火柱
  253. >>340
    民事は払う必要なし
  254. アイラモルトでフランベした肉は美味しい
    個人的には特にラフロイグが好き
    ここ二年ほど価格が高騰してるからもったいなくてやってないけど
  255. >>447
    那須ハイランドパーク事件では
    実行犯の底辺作業員が執行猶予つきの有罪
    被害者への損害賠償も負って
    非正規底辺でも責任を問われるって大宣伝してたけど
  256. ケロイドマスクに悲観して梁にぶら下がった場合、傷害致死とかにならないの?
  257. >>422
    入ったばかりのバイトじゃね
    塩コショウのお手玉も落としそうになってるし
  258. >>350
    なぜここでヤクルトレディが出てくるのかわからんがw、基本は業務委託だがこのご時世にヤクルトは正社員登用を進めていると何年か前にニュースになってたぞ
    ヤクルト1000がバカ売れしてるしな
  259. 男の子とは言え、顔に火傷痕が残ったらかわいそう。
  260. 何が問題、と言うか問題しかねーよ
    さっさと免許制にしろ
  261. >>456
    毛根が死滅して大人になってもヒゲが生えないだろう。
  262. >>454
    いままでは業務委託だったわけか?

    目先の収入、収入体型の話とは別に
    雇用と委託では何かあったときに全く違うよね

    雇用なら雇用ゆえの保護が相当あるけど
    業務委託ではそれがないとか
  263. すぐに炎消えるからこんな酷い火傷には普通ならんやろと思ったが
    >>12
    客にアルコールが直にかかってるな
    こりゃあかんわ
  264. >>436
    新宿のビビンバハウスでよく口の皮が剥けた
  265. >>456
    本当に顔だけでもキレイに治って欲しい
    俺はアトピーで顔にも症状出たけど嫌で嫌で仕方なかったもの
  266. バイトくん
    刑事処分されないといいな
  267. >>463
    謝罪と賠償を要求
  268. >>6
    事故る前は「カッコええ俺」って思ってたと思うけどな
  269. (´・ω・`)ヒロミは火傷負って楽な人生送れたよね
  270. >>472
    え?なにそれ?
  271. >>285
    あはは
    じゃ高級高級言ってろww
    昨日高級レストラン行ってさぁ~
    とか言うの?
    聞いてる方が恥ずかしいわクソジジイww
  272. >>477
    メッチャクチャ効いてるじゃん
  273. アルバイトが鉄板焼きする店なんか行きたくないわ
  274. 俺ならこんな危ないものを子供に見せないが
  275. >>479
    あはは
    そういう返ししか出来んから高級鉄板焼きに憧れる低級民なんじゃね?ww
  276. この手の店って
    底辺が高級感を味わう
    エセ鉄板焼き屋でしょ
  277. >>484
    かわいそう
  278. 動画の人が、事故後25分の音声も追加で公開していたが
    幼い声の子どもがいだい、いだいよぉーってずっと叫んでて可哀想だった
    手厚い治療で傷跡が目立たない程まで癒えることを祈る。
    日常のどこに危険があるか分からんから気をつけよう
  279. >>485
    底辺さんですか?
  280. >>473
    これだな
    その後干されたから楽な人生ではないが

    >ヒロミ 番組収録中に大やけど「集中治療室に2カ月」20代の壮絶体験語る
    https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/09/18/kiji/20200918s00041000242000c.html%3Famp%3D1%26usqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
  281. >>480
    雇用形態がアルバイトなだけで、見習い期間を経た料理人の腕前ならまだしも、世間がイメージするアルバイトが調理していたんだろうね
    厨房の中で下ごしらえしたり、盛り付けする仕事すら危ういかも?
  282. >>487
    お前の負けじゃん
  283. 糸魚川の大火も中華料理だったらしいし、炎上させるような調理法は禁止すべきだろ。
    飯の味ごときで、そこまでする必要はない。
  284. こういうの個人賠償責任保険使えるのかな
  285. アクリル板を設置しろ
  286. >>477
    話そらしてやんのw
    要はおまえが行ったことないから慣れてないだけだろ
    酸っぱいブドウ丸出しで草
  287. 前に予約なしで行ったら
    肉が準備できてないって入店を断られたから
    高級店なんだろうな
  288. >>484
    だからお前らが勝手にステーキ=特別=高級とか引き上げてるだけだろ?
    普通にステーキ屋なのにやれ高級がどうとか語るかよ⁉って話が理解出来ない知障ww
  289. >>498
    行った事有るとか無いとかどんだけ貧乏臭いんだよww
  290. うええベビーカステラに続いてステーキも食えねえ、、、
  291. 今の日本人は素人しかいない
    プロがいない
    何がおもてなしだ
  292. >>486
    癒えてほしい
    悪い想像ばかりするのもよくないが、誰かが書いてたが5才で痛み止めをかなり飲む生活になること考えてしまうとキツイ
    依存もそうだし、何より痛み止めは慣れてしまうらしく大人になってからの怪我がきっかけで影響が、なんて話よく聞くのに今回はこの先の人生長い分想像したら不安や悩みがつきなそう
  293. 沖縄らしい事故ですね
  294. >>504
    経営者が銭ゲバ、守銭奴だらけになったせいだから。劣悪な待遇、劣悪な労働環境で安くこき使うので。
    それだと、まともな人間、優秀な人間は危険を察知して逃げるから。過去に色々起きた夜行バスでの
    大事故やら、知床の観光船の沈没事故が正にそれ。
  295. >>506
    皮膚移植をしまくって白人化
    ダンスパフォーマンスしてアフロヘアーに引火
  296. なんくるないさー

    ちばりよー
  297. 今日の昼夜兼用飯は十勝黒牛交雑種モモ肉240gの予定、スパイスと塩胡椒で
  298. >>481
    炎色が赤い時点で、アルコールじゃなく油が燃えてるって気がついて酒入れるの中止して消火せんとアカんわな。
  299. ホテルレストランなどでしっかり鍛錬したシェフが、客から離れたワゴン、金属面のみの業務用コンロとフライパンで
    ハイ炎上げてますよー、とやるのかギリセーフなラインかなぁ それでも派手にしようとして何回も火柱上げてるのとか
    わざわざ自分で見たいとは思わないけど…
    ここの店が以前から売りにしていた、客の目の前で大きな火柱はやりすぎ感
  300. 危険物取扱者乙種4類持ってるから、油やアルコール使う料理もご安全にだ
    高濃度アルコールをパフォーマンス遊びでぶちまけるとか馬鹿かと
  301. >>427
    ちゃんぺだろ?ちゃんぺなんだろ?
  302. >>513
    フランベって青い炎が一瞬だけ立つもんだと思ってた
    これ食材が直に燃えてねーか
    まあバイトにやらせることじゃないよなこんなの
  303. 火傷した5歳児、沖縄の病院に入院してる?
    悪いことは言わん、本土の火傷専門病院に転院したほうが。
    腸鼻読んでると、沖縄の病院って碌なもんじゃない。
  304. >>519
    これはフランベじゃないだろ
  305. >>1
    >動画の投稿者は、警察に被害届を出すとしている。
    この事件で唯一救われる点だな
    法的措置を検討します
    じゃないからw
  306. 子供はずっと親を恨み続けるんだろうなぁ
    あの時ステーキ屋なんかに行かなければって
  307. 昔の家庭用調理本の何かでも見た事はあるけど
    洋酒(ブランデーなど)の分量をはかり、フライパン内にしかかけないから、コンロから引火してもすぐ火が収まる、ていう理屈だった
    近年は、パフォーマンスとして派手になりすぎてるみたい

    大きな焚き火とかって、正月飾りを神社境内で焼くやつとかで充分だけどな 地方によるんだろうけど
    消防も待機してたり、子供用の屋台がちょっと出たりね
  308. 3日間の休業だけ?
  309. >>501
    さすが貧乏の匂いに敏感で草
    おまえは何と戦ってるんだw
  310. フランベ「外食するのはおやめなさい」
  311. >>532
    つべでもフルーツフランベで何度も注いで顔より高い位置まで火柱あげてるのあるけど、あんなの手元が狂えば今回みたいになるだろな
  312. >>47
    「誰があんなやり方を教えたんだ!」

    そう誰もやり方を教えていなかったのである
  313. >>535
    突っ掛かって来たのはお前だろ?
    何と戦ってんだキチガイ
  314. >>460
    個人事業主よ。
    自分で仕入れたヤクルトなどを自分で販売してる。
    売り切らないとやべーんだよ。
  315. 鉄板焼きとかベテランが料理しないなら嫌だな
  316. >>205
    思ったより火傷酷いな
    病院行ってこれなの?顔の皮膚元のようには治らなそう、皮膚移植とかすることになるのかな
  317. >>546
    現場近くに医療関係者がいて応急対応したそうだが
  318. 「サランラップ」言ってるのがドクターとナースなのかな
  319. グアムで現地人が火のついた棒をを客席の近くでグルグル回す飯屋に行ったことあるけど
    あれも今考えたらかなり危ないな
  320. >>1
    沖縄戦のオマージュか
  321. >>450
    あれは施設側も問題だが従業員とアルバイトの怠慢と楽観視が問題だからな
  322. やったやつが、へたくそなだけじゃん、ボトルを客方向でプッシュとかバカだろ
  323. フランベの本質を見ずに上辺だけ真似して、只のファイヤーショーとしか捉えてなかったサムズグループ、フジオフードの哀れな末路 草
  324. >>1
    大阪の会社でサムがつく…。
    さすが大阪やでwww
  325. お好み焼き屋でマヨネーズ絞りだすような樹脂の容器をギュッと握ってたよね
    水鉄砲のよう
  326. 本来はこういうやり方みたいだね
    https://www.youtube.com/watch?v=-IR6bUxGUic
  327. 店員も客も火を甘く見過ぎ
    店員が危ないからちょっと離れてくださいねと言うか、客自ら離れて見てればこんな事にならなかった
  328. ステーキ焼いても顔焼くな
  329. >>562
    可燃性液体が客に向かって飛んできてるのに、なに言ってんだよ。
  330. >>564
    だから、ちょっとでも離れてれば軽症で助かったかも知れないだろ
  331. そんなもんバイトにやらせるかね
  332. 家でステーキやムニエルを作ってる時にフランベをやりたくてワインをぶっかけてたが全然火が出なくて
    「家庭用のIHじゃ火力が足りんのか」と思ってたが酒の種類が違うのね…
  333. >>560
    握って出る勢いじゃない
    近づけ過ぎて蒸発してボトル内の圧力が上がったのと、
    恐らく空気と混ざった混合気に引火してる
  334. >>573
    IHだからでしょ。
    フランベは、フライパンに注がれた酒のアルコールが気化した所にコンロの火が引火する(または引火させる)ものだから、引火元となる火が無いIHだとライターで着火しないとフランベできないよ。
  335. >>542
    大して珍しくもない高級ってワードに過剰反応したのはおまえだがw
  336. なんか神宮外苑でのジャングルジム子供BBQ事件と同じ匂いがするな
  337. >>573 ワインでも火はつくかもしれないけど、度数が蒸留酒より低いから
    時間がかかったり、弱かったりはするのかも(10数度とか、それ以下もある)
    ワインや日本酒なら、ただしばらく加熱してアルコール分を飛ばせばokって感じ
    ブランデーとか、ラム酒、コアントローとか、40度ぐらいあると、着火マンなどでは即炎があがったり
    ガスコンロだとフライパンをちょっと傾けたら引火。
    思ったより大きく炎が上がるから、家庭用レシピでは気をつけてくださいってなってるね
  338. >>559
    サムチョンからサム頂いたのかなあ
  339. >>577
    珍しいだろww
    フツー高級とか使うか恥ずかしいww
    どう使うんだよ?
    昨日高級クラブ行ってさぁ~か言うの?
    高級レストラン高級焼肉ww
  340. >>532
    俺の知り合いは子供の頃年末に行った神社でかぶってたセルロイドの
    お面に焚き火が飛び火して顔面ケロイドで人生変えられたぞ
    タバコの火で家失う奴もいるし大きかろうが小さかろうが
    どんな火でも侮ってはダメなんだわ
  341. そんなとこに子供連れていくからじゃ
  342. >>575-576 >>580
    なるほど
    「火の気がないから着火しないのかな」と思ってたがやっぱりそうだったのね
  343. >>584
    結局大火傷したのは子供だけなんだよな
    ゴーカートで轢かれた事故も死んだのは子供だけだったな
    危険な場所に小さい子連れてくもんじゃないわ
  344. フランベなんて今回初めて知ったクセに
    一生懸命やり方ググって「そもそもフランベのやり方ってのは~」とか、さも前から知ってたかの様にドヤったり
    「俺が家でやる時は~」とか、普段からフランベしまくってますみたいなエアプしたり
    「高級鉄板焼店では~」とか高い店に行ってる風を装ったり
    お前らってほんとかわいいよな
  345. いや、フランベなんてそんな珍しいもんじゃないし…
  346. わざわざテーブルに来てパフォーマンスするのは珍しい

    というか、アホ
  347. >>587
    そんな書き方するってことはお前がフランベ知らなかったっぽいな
  348. >>590
    高級ステーキ屋に行くとカウンター席で目の前で焼いてくれる
    そんでフランベなども普通
    もちろん今回のような派手なことはせずショットグラスに少量入れてサラッとかけて火をつける程度
  349. >>590
    ハワイの鉄板焼(観光客向け)でもパフォーマンスは普通にやってるんだが あえてフランベはしてなかったねw
  350. >>595
    これ 本当のフランベなら子供に危険及ばない
  351. >>596
    テーブルパフォーマンスといえばお姉さんがトップレスでクネクネ踊ってくれるのだな
    お触りすると体育館の裏に連れて行かれる
  352. >>28
    調味料容器だからアルコール入れるのは大丈夫だけど
    火の近くで使うのは危ないと思う
    中身がケチャップやマスタードなら変形するだけで済むけど
  353. >>595
    高級店だとお客も良い服着てたりするから
    油が飛ばないように衝立やカバー置いたりするよね
  354. そもそも、これはフランベではない
    ただの火芸
    本物のフランベはスプーンを使って上品にアルコールを注ぐと炎がボォーっと上がって客を喜ばす
    フランス料理でワゴンサービスで、客とは数m離れた位置で実演する
  355. >>561
    これなら分かる
    ってかプラボトルも使ってないし火付いてるところに吹きかけてないしぜんぜん別やん
  356. 鉄板で客との間に区切りが何もない時点でリスキーだしなぁ
    オーソドックスなのはフライパンでの焼きものデザート等だろうね もとは調理法の事で
    べつに客前パフォーマンスは必須でないし
    最近はやりみたいだが。
  357. て言うか、ライスにフランベ?意味わからん
  358. ものすごい簡単な話。
    アルコールとか可燃性、引火性のものを火に近づけるなよ
  359. >>603
    衝立は見たことない
    蒸し焼きや飛ぶ時はボウルのようなカバーをするな
  360. 昔の知り合いや同僚でいた、とてつもないバカやクソ人間やどうしようもないクズや殺人や重大な詐欺や事故犯したやつの出身地や居住地
    大阪、福岡、埼玉、北海道、沖縄、後は大規模工業地帯の出身だった、あるいは在住してるか、たまたまだと思いたいが
    申し訳ないが出身地や居住地を聞いて、これらの地域が確認出来た場合は50%増しで気をつけているし雇用もしない
  361. >>606
    鉄板でやるときはライターで火をつけるよ
  362. >>617
    それはお前の周囲の人間関係の質が悪いだけの話 昭和脳老害
  363. >>583
    セルロイドは危険物だもんねぇ
    昔はバスの入口に大量のセルロイドは持ち込むなって書いてあったね
  364. >>620
    ニトロセルロースだからね
    鉛筆キャップに詰めてケツに火つけたらよく飛んだもんだ
  365. ああ焼肉食いてぇ
    河原で一人焼肉すっかな
  366. シャッターガラガラよりは安全だろ
  367. 要は見世物てやつだな。
    BBQの河原DQNがよく仲間とギャーギャー
    騒いでやってるのと同じやつ。
  368. いきなり火炎放射
  369. サムズアンカーイン
  370. バイトがやるのもおかしい気が
    時給もそこまで高くないだろうし責任感も高くない、安全に気を遣うと思えん
  371. >>582
    あーそんな感じで貧乏臭いセンサーが過剰反応しちゃうんだね
    貧乏だと大変だな
    高級が!高級が!ワラ
  372. >>621
    こち亀で「学ランのカラーに使われてたセルロイド製のカラーをハサミで小さく切って鉛筆用の金属キャップに詰めて火で炙るとロケット花火みたいに飛んでいく」
    みたいなネタがあったけどそういう原理か
  373. >>637
    必死で爆笑ww
    しかも文才ゼロww
  374. アルバイトにそんな事させんなよ
    資格持った奴だけにしろ

    5歳の子の人生がこんな事で終わるなんて
    辛すぎる
  375. >>1
    プロにいわれてる通り、
    フランベは瓶から直では注がない

    普通はこう
    https://i.imgur.com/9j4gC8o.jpg
    ましてや噴射容器を客に向けるとか
    汚物を消毒したとしか。
  376. 被害児童のご両親様へ
    将来ヒゲが生えないとお子様が精神的苦痛を味わうかもしれません
    迂闊に示談にしないほうがいいですよ。
    弁護士にキチンと相談して下さい。
  377. >>642
    喧嘩は他所でどうぞ、さもないとフランベしますよw
  378. これプラ容器じゃなくても起きうるよ
    バーでの事故動画だけど
    ガラス瓶だから握りつぶせないのに
    カクテル瓶から水平方向に噴射されてる
    https://i.imgur.com/Rmr8XeT.gif
  379. >>649
    着衣に火がつくと怖いよな
  380. >>649
    恐ろしい映像だ
  381. 客との距離が近すぎる
    一回分を取り分けずに容器から直接入れている
    こういうことだな
    業務上過失傷害でしょう
  382. 火遊び危険とか子供の頃に教えられなかったのか?
  383. >>647
    ハイ自演ww
  384. >>656
    これが自演に見えるなら キチガイ確定で草
  385. >>599
    そんな店あるのかwww
  386. >>659
    ガイさんち~す
  387. お酒のアルコール分を飛ばすから蓋はしないけど
    必ずしも炎をあげる必要はないらしい

    パフォーマンスとして大きい炎を出すためだけに
    噴霧できる柔かい容器を使っていたんだろうね
  388. >>664
    自演バレて再登場ww
  389. >>666
    666=悪魔の障害者がいると聞いて
  390. >>667
    666も呆れる程古いネタだが全角数字で平気とか何処までクソジジイなんだww
    どうりで高級とか平気で使うんだなww
    加齢臭クソジジイww
  391. >>636
    飲食に限らずブラックだからさ
    契約内容にないことでもやれって平気で言うからな
  392. >>649 やばっ

    >>643 これはワイングラスの中の酒に火をつけ、燃えたまま注いでいるようなので
    パフォーマンスのためのアレンジの一種じゃないかな?
    基本的なのは、バナナフランベとかで
    ↓は海外で一般人が作ってる例
    Woman preparing caramelized banana flambe with cognac in frying pan and sets fire

    あと、クレープ・シュゼットていうデザートとか。確か、昭和のお菓子作りの本とかでも見かけたレトロな品
    一瞬炎が上がるが自然に消える。そのためには、蒸留酒の量とかける範囲のコントロールが必要 フライパンの方が範囲を限定しやすい。

    アメリカではベイクド・アラスカ っていう、白い山型ケーキ?に点火して燃やすのも割と聞く
    あとは果物とか、肉などもやる場合あるらしいが
    上品にやるなら、銅製の専用ミニひしゃく的なツールで蒸留酒を注ぐようだな フランベサーバーていうらしい
  393. 指導がなってないだけじゃ
    リスクを考えない経営者が悪い
  394. やっぱり火事とか火傷とか普通に危険だったんだ
    余計な事して大火傷やら損害賠償やらとかになるんだから禁止にするべき
  395. フランベなんて大昔からファミレスですらやってること。
    間違えて度数の高いアルコール消毒液でも使ったんじゃないのか?
  396. 嘘ばっかり言うとるなこの店
    シェフ(バイト)がマニュアルを守らなかったのが原因だとさ

    https://www.okinawatimes.co.jp/articles/amp/1061995

    同店によると、店の調理マニュアルでは「フランベ」をする際、引火を防ぐため、酒の入ったボトルから直接食材に酒をかけることはせず、スプーン約1杯分の酒を小さい容器に移してかけるように定めている。
    しかし同店の調査で、当時このマニュアルが守られず、ボトルから直接酒をかけていたことが判明。
    このため酒の入ったボトルに炎が燃え移った可能性があるという。


    >>79で他店でもプラボトルから直でニンニクチャーハンに酒かけてフランベしとるのバレてるのにな
  397. >>1
    帝塚山ボネール?
  398. >>668
    サンドバック状態の668の人気に嫉妬
  399. 沖縄の人にそんな危険物触らせるのがダメだわ
    お調子者多いしクズばっかり
  400. そういう店に連れていくのもどうかと
    父親ドヤァですし
  401. >>676
    むしろアルコール純度高いと炎が透明で見えなくなるぞ
    バイオ屋は経験済みと思うが
  402. 例えばこれもフランベして追いラム酒して炎上げてるところが映ってるが

    サムズアンカーインイーアス豊崎店
    11/3の投稿
    https://www.instagram.com/reel/CkfdMVNP7UV/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  403. >>690
    料理にぶっかけると塩、水分、油なんかがあるから高純度アルコールでもオレンジの炎になるよ

    計量カップに入れた酒にライターで着火させてから鉄板の上の肉にかけるやり方もあるが
    カップの中ではきれいな青い炎なのに肉にかかった瞬間にオレンジ色の炎になる
  404. 識者って、フランベマスターとかか
  405. >>665
    蓋をするのは間違いみたいだね
    ありがとうだお(´・ω・`)
  406. フランベどころか火炎放射だったな
  407. 瞬時に背中で炎を受けるねん
    せやけど背やけどすんねん
  408. >>698
    だよね
    フランベったら肉にアルコールかけたあとに火をつけると思うんだが火付いてる所にアルコール噴射してたもんな
  409. 顔にあんな大火傷であの男児の人生めちゃくちゃだな。
  410. 会社の給湯室で昼飯に肉を焼いてフランベまでしてた奴がいたな。
    カッコつけたかったんだろうが、空気の読めない痛い奴だった。
  411. >>704
    肉屋で焼かれた
  412. せめて耐熱ガラスの仕切りでもあったらなあ