https://news.mynavi.jp/article/20230131-2580501/

日本のカレーが1位
「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100

2位 グリルステーキ「Picanha」(ブラジル)
3位 アサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)
4位 小籠包「Tangbao」(中国)
5位 焼き餃子「Guotie」(中国)

https://pbs.twimg.com/media/FkqdtxKXgAIULNV.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675181497/


伝統的な料理に関する体験型旅行サイト「Taste Atlas」は、世界の伝統料理ランキング「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100を発表。
このランキングで日本の「カレー」が1位に輝いた。
ネットで「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」などと注目が集まっている。

「Best Traditional Food in the World」では、読者の評価をもとに世界で最も評価の高かった料理をランキング形式で紹介。
それぞれの料理の歴史や由来、どんな食材を使っているかなどを解説している。

結果は、日本のカレーが1位に輝いたという。
Taste Atlasは「日本で最も人気のある料理の一つ。明治時代(1868-1912)にイギリスから伝わり、日本で人気を博すようになった。今や、カレーは日本の国民食といってもいいほどポピュラーな食べ物である」と説明。
また、インドカレーとの違いについて、日本のカレーは小麦粉やルーを使うため、辛さは控えめで、甘く濃厚とのこと。

このほか日本からは、21位にトンコツラーメン、30位にカツ丼、43位にカレーライス、44位に醤油ラーメン、46位にサーモンのにぎり寿司、47位に餃子、54位に焼きうどん、56位にエビフライ、67位に牛丼、83位に味噌ラーメン、85位に塩ラーメンと複数の日本料理(?)がランクインしている。

ちなみに、2位はグリルステーキ「Picanha」(ブラジル)、3位はアサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)、4位は小籠包「Tangbao」(中国)、5位は焼き餃子「Guotie」(中国)、6位はカレーの一種「Phanaeng Curry」(タイ)、7位はマリネの一種「Ceviche mixto」(ペルー)、8位はグリーンシチュー「Ghormeh sabzi」(イラン)、9位はケバブの一種「Cag kebab?」(トルコ)、10位はローストチキン「Pollo a la brasa」(ペルー)と続く。
どれもおいしそうな料理ばかりだ。

ネット上では「“Curry”じゃないんだw。流石は『日本の国民食』w。」「やっぱり豚骨ラーメンが最も美味しいよね!!!」「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」「ちゃんと和食してるの握り寿司だけで草」などの声が寄せられた。
  1. カレーとカレーライスは別なのか
  2. 朝鮮人だと糞カレーが第一位
  3. >>1
    一位はカレーというかカツカレーだろ
    なんで直さないんだw
  4. ちなみに、
    ビーフカレーはヒンズー教徒には有り得ん食い物だし、
    ボークカレーはイスラム教徒には有り得ない食い物
    いきおい、チキンカレーかシーフードカレーかベジタブルカレーになる
    カレーは宗教の忌避にかなら寛大に現代の日本の食い物
  5. >>4
    極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモ
    「日本が軍国主義になるニダアアアアアアアアア!!!!!!」
  6. 日本のカレーはイギリス由来だから三次創作だゾ
    インドじゃ日本式カレーとして認知されてるらしいが
  7. カレーとカレーライスは別集計なのか
  8. 焼き餃子もどちらかといえば日本なんだっけ
    中国の場合はもっちもちの水餃子のほうがメジャー
  9. 和食って茶色くて地味であんまりごちそう感が無い
  10. 日本のはジャンクフードじゃねえか
  11. カレー専門店がやたら多いのは異常
    魚料理(焼き魚、煮付け)の和食好きだが
    土日まで営業してる店は少ないと感じる
  12. >>6
    日本滞在中はノーカン扱いなのでセーフ
    tps://i.imgur.com/7dlsBFf.jpg
  13. 本当の日本食は無しか。
  14. カレーライスは和食です。
    ライスカレーは洋食です。
  15. 滅茶苦茶なランキングで草
  16. >>21
    そりゃやっぱり受け入れられやすいのは本歌取り系なんじゃないの
  17. ちなみに、カレーにナンは付き物、って思ってる日本人も多いが、
    アレはインド北部の一部の食い物
    むしろパキスタンとかバングラデシュとかアッチの方
    インド南部ではナンはメジャーではない
  18. >>21
    46位に鮭握り寿司があるだろ
  19. ネパール人が経営してるナンカレー屋の方が多いですよ(笑)
  20. >>29
    あれトラウトサーモンだしね…
  21. カレーあんまり好きじゃないんだよな
    ゴロっとしたジャガイモが苦手
    フライドポテトとかポテトサラダは好きなんだが
    カレーに入ってるジャガイモが嫌い
    と言うかカレー全般好きじゃない
    あのとろみは小麦粉溶かした粘液だと知って
    ちょっと無理ってなったわ
    だから給食がカレーで大ハシャギする子供達が理解出来なかったね
  22. 43位のカレーライスとの違いは?
  23. 前スレでもあったけどココでの1位のカレーはカツカレー
  24. 外国で日本のカレーと言ったら
    カツカレーなんよ、ほぼ必ずなんよ
    つまりはカツカレー大勝利なんよ


    ちなみにチキンカツ率高し
  25. >>28
    そう言われてじゃあ何食ってんだろと思ったら
    なんか似たようなピザ生地みたいな奴でズッコケた思い出があるな
    日本人から見たらどれも同じだろって
  26. 俺的には立ち食い蕎麦を推すね
    ファストフードとしても完璧
  27. 日本ほど他国をパクリながらやってきた国もないって感じだな
    ファッションやJ-popもそうだし
  28. >>41
    粉が違うんよ
    全粒粉使っててクセがあるけど
    栄養価が高くて安い
    南の方はライス食べる長粒種けど
  29. こうしてみると外人が好む日本の料理って味がハッキリした料理が多いね
    京都の料亭で食べるような懐石料理は日本人でも一部の人しか味が理解できないからね
  30. マジで玉ねぎ炒めが大事って気づくの遅すぎたわ
  31. 1位のカレーと43位のカレーライス
    1位のは米無しで食べるの?
  32. インドにもあった
    綺麗めでお高いレストランで
    メニューにジャパニーズカレーってw
    マジであった
    カツとサラダが乗っかってて
    結構高かったw
  33. >>53
    理解できないと言うか実際そんな大したもんじゃないからじゃないかな
    どんなに手間隙掛けても
    そこまでウメーとはならんでしょ
  34. 日本人の凄い所はカレーをカレーライスだけじゃない所
    カレーラーメン、カレーうどん、カレーパン、カレーチャーハン、カレー味菓子
    と色んなアイデアで商品開発してる所だな
  35. >>1
    >5位 焼き餃子「Guotie」(中国)

    中国??
    焼き餃子って中国から散々バカにされてた様な気がするんだが
  36. カレーの起源は日本ニダァァァァ!!
  37. >>59

    いや、日本の場合は高級料理と大衆は料理は全然違うよ
  38. イギリスって世界中から食材やら料理人連れ帰ったくせに美味いもの無いのはどういうことだろうな
  39. インドだろww
  40. 焼き餃子も日本だろ?
    中国は蒸し餃子じゃん。
  41. 織田信長も京料理の味付けは分からなかったらしいし
    味がハッキリした方が大衆受けしやすいのはたしかだね
  42. 餃子はアフガニスタンと聞いたがw
  43. ネパールインド料理屋にハマってるがナンの甘み柔らかさで旨さのレベルが分かれる
  44. ラーメンの方がカレーより人気あるだろ
    少なくとも東京の場合
  45. 和食の定義は?
  46. ベスト百の点差が無さすぎる件
  47. 通はカレーうどんや
  48. 日本の懐石料理は見た目の美しさや雰囲気からして高級料理にふさわしいのかなと思う
    わかる人だけわかる料理
  49. トルコライスは何料理?
  50. 餃子の起源ってチベットのモモじゃないんだ
  51. 5位イーガー皇帝
  52. インド人もびっくり
    いや、びっくりよりブチ切れてるかも
  53. なんでこんなに中国じゃ焼餃子がないとかいうデマが広まってるんだかw
  54. 伝統料理というかB級グルメだよね
  55. 5位焼き餃子!?水餃子じゃないの?
  56. >>107
    美味しんぼ
  57. トンカツもヒレのがうまいやんけ…、と気付くのにも時間かかったな
  58. >>109
    焼き餃子は日本人の魔改造作品
    本流は水餃子
  59. いわゆる和食が一つもなくて草
  60. 歳食うとロースが噛みにくくなるだけのような
  61. 全部韓国から派生した料理だな

    と言い出す奴が出てくる
  62. つまりぎょうざカレーが至高ということか
  63. >>117
    北京の餃子屋で普通に鍋貼あるけど
  64. >>120
    そろそろあの国が起源を主張し始めると言おうとしたのにw
  65. インド人もビックリな結果
  66. 和食ではなく日本食だからね、日本人向けに日本人が作ったカレーだから
  67. >>123
    基本的には米に合う料理に改造したのが焼き餃子

    水餃子は黒酢と合わして食べるのが中国流


    食文化の違いだな
  68. 五位の焼き餃子は日本だろがいw
  69. サーモンの寿司がランクインしてるのも日本人には複雑だな
  70. 和食じゃない和食じゃないほんとのことさー
  71. >>75
    ビーフシチュー
    ローストビーフ
    サンドイッチ

    この辺のイギリス料理は良いんじゃね?
    ただ、似たような料理は近隣諸国にもあって
    イギリス発祥とまでは言えないかもだが…
  72. 中国人「焼き餃子…食べない。餃子は焼かないし」
  73. >>9
    つまりは広島風お好み焼きみたいなもんだな
  74. >>85
    死ぬ前にどっちか食べられるってなったらカレーだよな
  75. >>37
    なんか生きるの大変そうだな。頑張ってくれ。
  76. 大食いマン「カレーは飲み物だろ?」
  77. 焼きそばパンがランク外とは…
  78. >>137
    元サイトの5位のやつの店舗紹介

    https://www.tasteatlas.com/guotie
    1. CHICAGO, UNITED STATES
    2. MELBOURNE, AUSTRALIA
    3. NEW ORLEANS, UNITED STATES
    4. GLENDALE, UNITED STATES
    5. LONDON, UNITED KINGDOM

    日本関係ねえw自意識過剰過ぎるわ
    ちなみにカレーとかはガチで日本の店舗が紹介されてる
  79. 焼き餃子は日本だろw
  80. カツ丼なら純粋な和食だから文句ないのに
  81. >>158
    ソース先までみてないけど、お前が書いてるの国と地名だけやんけw
  82. >>134
    韓国人みたいやな君
  83. 最強は卵かけご飯だろ
    次が納豆ご飯
  84. DeepL翻訳
     
    カレ
    (カレ、カレールウ、カレうどん、カレパン、日本のカレー)
    アパルトマン風カレー「カレ」は、日本で最も人気のある料理の一つである。明治時代(1868-1912)にイギリスから伝わり、日本で人気を博すようになった。当時、カレーライスは富裕層だけが味わうことのできる高価な料理だった。
    インドカレーに比べると、小麦粉やルーを使うため、辛さは控えめで、甘く、濃厚である。日本では、カレーライス、カレーうどん、カレーパンの3種類に大別される。
    最もポピュラーなのはやはりカレーライスで、福神漬けやネギを添えて食べるのが一般的だ。今や、カレは国民食といってもいいほど、日本で親しまれている。
     
    とんこつラーメン
    (豚骨ラーメン)
    豚骨は、非常に濃厚で脂ののった豚骨スープ、生麺、黄身が柔らかい卵、口の中でとろける柔らかい豚バラ肉からなるユニークなスタイルのラーメンです。ラーメンのスタイルというより、それ自体がひとつの料理といえるほど、人気が高く特別なものです。
    ラーメンの上には通常、明るさと活気を与えるネギ、歯ごたえとナッツの風味を与えるタケノコ、シャキシャキ感を与える海苔、そしてさらに美味しさを増すスイートコーンがトッピングされています。豚の骨を長時間煮込んでコラーゲンや脂肪を溶かし、濃厚なスープを作り、クリーミーな独特の食感を楽しむことができる料理です。
    近年は、マユ(焦がしゴマやニンニクオイル)を加えて、より濃厚な味わいに仕上げるのが流行している。
  85. >>15
    中国では焼餃子を食べないと聞いたな
  86. >>6
    セポイの乱かよ
  87. >>20
    神さま、ごめんなさい

    ワロタw
  88. >>165
    店舗名貼ってもどうせなんもわからんだろ?俺もわからん

    "Guotie"店舗の1位は"Fat Rice"って店だが
    店名見たけりゃ自分でリンク先見て
  89. カレー?おかしいだろ?www
  90. >>175
    ソース見ても餃子しか載ってねぇアホなん?
  91. >>107
    知り合いの中国人は、中国では焼餃子を食べないと言っていたぞ。地方によるのか?
  92. 日本の伝統料理って...ち が う だ ろー!
  93. インド人これどうすんの?🇮🇳🍛
  94. 洋食、中華、インド料理のない日本食など悲惨なレベルで貧相
    栄養価も低い
  95. 和食じゃないけどインド人にこれインド料理のカレーかって聞いてもそれはそれで違うって言われるだろうしなあ
  96. >>177
    ごめん、ガチの池沼さん?

    100種類の料理のランキングがあって
    https://www.tasteatlas.com/

    その中の5位が"Guotie"で
    "Guotie"店舗でもまたランキングがあるってのが
    https://www.tasteatlas.com/guotie

    理解できた?
  97. インド人に日本カレー食べてもらったらめっちゃうまいっていう話があったよ?
  98. なぜ日本食が健康食と言われるのかさっぱりわからん
    色んな栄養素が足りないひどい栄養失調食だ
  99. 流石にインド人かわいそう(´・ω・`)
  100. >>188
    あとで上のソース貼っていい訳か?で池沼扱いですか
    おまえの卑怯さは理解できたわ
  101. >>182
    インドにはカレーという料理は無いと聞いたな
  102. ラーメンも良いけど天津麺と担々麺がスコ
  103. >>198
    うわやべえ奴に触っちまった
  104. >>204
    本当のこと言われただけやん。 そういうなら二度とレス返してくるなよアホが
  105. 炒飯って何位?

    炒飯って中華料理?日本の間改造?
    米だから日本ぽいけどどっち?
  106. 餃子より焼売のが好き
    餃子ライスセットは日本のみ
  107. レトルトの奴は消費期限長いの多いから良いんだけど
    肉感が足りない!

    ジャガや人参感は良いので…
  108. >>210
    あれは中華じゃね? 火力が大事ってよく言われてるし
  109. エビフライは日本料理…なのか
    似たようなフライ料理は
    🍤欧州にもありそうだけど
  110. CoCo壱は日本の誇り
  111. >>210
    炒飯は普通に中国人みんな食ってる
    安くて旨い蛋炒飯
    焼き茹で含めた餃子よりよく食われてると思うよ
  112. >>168
    中国人も「日式ラーメン」「日式餃子」は明確に分けてるんだぞ
    和食ではないが日本食だろ
  113. これインドは怒っていいんじゃない?
    インドのカレーは日本のよりマズいって言われてるんだから
  114. 日本の家庭的カレーは具ごろごろで、あれは煮物の延長線上にある
    カレー粉はインドに比べれば少ないし油脂も少ない。かわりに素材のダシがよく出てる
    栄養バランスもええし、ぼくはちゃんと和食してると思うんですわ
    そんなんでええんですよ
  115. >>217

    外国発祥。
    ちなみに天ぷらも西欧料理。

    カタカナの料理は全部外国料理のパクリ。
  116. 日本のマスコミが調査したらキムチ鍋が1位になるのに
  117. >>2
    日本人だと一緒だけど、海外だとカレーといえば
    パンかナンに付けるのが当然で、カレーにライス付けるのはイレギュラーな国もあるらしいので
  118. >>210
    チャーハンはランクインしてない
    発祥は中華だが日本だけでなくインド、ベトナム、タイ、インドネシア、ペルーとかいろんな国でローカライズされてる
    東南アジアのやペルーのうまいよ
    有名なのはインドネシアやマレーシア、シンガポールあたりでナシゴレンて言われてるやつ?
  119. >>221
    それで中国には拉麺が無い誰も食べないって言うならそうかもな
  120. 中国の一位はチャーハンだろうが
  121. 43位にカレーライスが入ってるんだが?
    他にとんこつラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンも入ってる
    どんなランキングだよ
  122. 91位のアメリカ料理「uramaki」って初めて聞いた
    日本の太巻きに似てない?
  123. 日本人の食の探究心ってマジでなんなんやろうなw 
    意外と下ごしらえが多い料理とか多いからかな
  124. 何で外人はラーメンとなると豚骨ばっかなのか🐖🦴
    臭いだけやんけ
  125. カレーは日本が起源!
  126. 豚骨ラーメンも意味不明
    中華そばだろ
  127. カレー好きだから嬉しいね。
    伝統食扱いなのは以外な気もするけど。

    まぁ、インドの伝統料理をイギリスて食べたいとカレー粉開発した人がいて。
    それを輸入した日本人が戦後魔改造しまくったから長い歴史があると言えばあるか。
  128. どいつもコイツも
     どこもカシコも親日!親日!
         ∧_∧
        <`,皿,´#>O  うがぁぁぁ
       Oノ`从/^/|     カンシャクオコルー
       \  ●  / ビリビリ
        ) ヽ  \
  129. ライスが美味なんよ我が国は🍚
  130. >>238
    乳化したスープなんて料理が殆ど無いから
  131. キムチが1位ニダか。充当アル
  132. >>236
    画像見てないけど、海苔を内巻きにしてるだけの海苔巻きじゃないの?
    アメリカ人は黒い食べ物に抵抗があるからやってるだけの
  133. カリフォルニアロールみたいなもんだろうな
    本家とは別物
  134. >>236
    裏巻きは日本にもあるな
    海苔の面が外側に出ないようにひっくり返して巻く太巻き
    アメリカ人は海苔の黒いのを見るのを嫌うからそうやって隠した方を好む
  135. カツカレーが日本伝統料理と言われて
    えっ?ってなるわ
  136. >>164
    カツレツ自体がフランス料理の魔改造だから…
  137. 純粋な和食が存在しないのなら純粋なフランス料理も存在しない
  138. >>255
    あれは日本のプロ野球選手が考え出したってんだってさ
  139. >>225
    海外のパン粉は粉状しかない。
    キメの荒いパン粉は日本発祥で英語表記もpanko。
  140. 今日のお昼はカレーにする
    よし玉ねぎを切るか
  141. 日本食とは?
  142. >>267
    そもそもパン粉って本当にパンから作るものであって
    キメの荒い細かいは自由に作れるんだよ
  143. 浅利の酒蒸しはポルトガル料理かよ
    つまりワイン蒸しだったってこと?
    なんか酒蒸しは中華のイメージだったが
  144. 実際日本の国民食だとラーメンかカレーの二択になる気がする
    作られる数なら味噌汁が断トツだろうけど。
  145. たこ焼きは入ってないんだね。美味しいのに
  146. これは旅行者なんでしょ 現地リサーチ力が浅いわけで
    外国人ユーチューバーで日本になじんだ度合いのネタ動画に、焼き鳥屋かなんかで注文がスムーズになったって
    喜んでるやつもあったなぁ
    あとラーメンだったかな
  147. クールジャパンやってもこんな程度w
  148. >>280
    冷凍たこ焼きとか便利だよな。鍋とかにいれてもいいし
    普通に食べてもいいし揚げタコ焼きとかも一時流行ったしな
  149. >>20
    何を言ってるか分からん
  150. 餃子もカレーもラーメンも日本のもじゃないけどな

    あれ?キムチが入ってねえじゃん
  151. >>277
    ラインクインしたのは「Ameijoas a Bulhao Pato」だろ
    横に書いてる日本語なんて記事書いた奴が適当に後付けしたものだから気にすんな
  152. >>262
    日本生まれなのはまあそうなんだろうけど
    伝統ってほど昔からあるものでもないでしょ
  153. 伝統って何処までが伝統なのかと言うと
    50年以上続くことじゃない?
  154. カレー インド
    ラーメン 中国
    焼き肉  韓国
    とんかつ フランス
    天ぷら ポルトガル

    日本食って外国のパクリばっかじゃん
  155. 唯一ランクインの寿司も
    サーモンって江戸前寿司職人が
    割腹のザマじゃねーかwww
  156. 味変したら肉じゃが
  157. うんこ💩すきやな皆んな
  158. >>228
    ナンを食べるのはインド南部の人
    北部はごはんや肉や野菜で食す
  159. >>23
    ライスカレーは、めしが皿に載ってて、その上にカレーがだらーっと最初からかかっているんだよ。
    で、福神漬けとらっきょうがあって、スプーンは水の入ったコップにポチャンと入ってて、そしてグリーンピースが3つ、これは3つって決まっているんだ。
    それで少し置いておくとうっすら膜が張るヤツ
  160. >>301
    真ん中の変なのはまあどうでもいいけど
    インド→日式カレー
    ラーメン→日式ラーメン
    と発祥国でしっかりと別物と区別されてるんだから別物だわな

    天ぷらカツレツにしてもポルトガルやフランスでそこまで知られてないだけであえて名前がついていない状況じゃね?
    流行りゃ別名がつくよ
  161. >>301
    そうなんだよね。ペリーが来たときに黒船に招待されて料理を振る舞われたんだけど、あまりの美味しさにみんな驚いたという記録が残ってる。
    むかしの日本食はあまり美味しくなかったみたい。グローバル化して各地の食を模倣して自分たちの好みに変えたのが今の日本食だと思う
  162. >>316
    コップにスプーン入ってるの最近見ないな
  163. だって裕福ポルトガルが大航海してブラジルいったころに
    日本はまだ狩して焼き魚とかだし
  164. >>331
    狩りって首狩りのことか?
  165. テリヤキなんかはまさに日本から世界に発信した料理だと思うけど、存在感はあまりないんだね
  166. 何とも庶民的なランキングだな
    S&Bが世界取ったのか
  167. >>279
    味噌スープって外国人ダメなのかな
    鍋とかマジの伝統料理なのにないね
  168. カレーはインド人も認める日本料理だ
  169. なんで寿司がないんだ?
  170. >>171
    食べないは言い過ぎ
    鍋貼って料理名で存在はしてるがやはり水餃子とは別物って考え
    水餃子より上ってのはチャイナとして納得してないだろうな
  171. >>342
    日本のラーメンもそうだけど結構塩辛く感じる人が多いみたいだね
  172. インド→英国→日本伝統料理
  173. >>37
    パスタの乳化否定ワロタwww
  174. 寿司がサーモンの寿司だけど
    サーモンの寿司は子供向けと否定してた頭の硬いタイプは激怒するのかな
  175. ナン食べてる人見るとさ
    ついつい、それなんですか?って聞きたくなるよね
  176. あれ?トンスルは?
  177. >>363
    カレーの起源はウリの国のトンスルニダー
  178. ラーメン
    日本人「中国料理」
    中国人「日本食」
    韓国人「韓国起源」

    カレーライス
    日本人「インド料理」
    インド人「日本食」
    イギリス人「日本食」
    韓国人「韓国起源」
  179. ナポリタンをイタリア料理だと言ったら
    イタリア人に怒られる?
    許してくれる?
  180. 最早日本食と化しているバウムクーヘンやカステラもあるから
    複雑な心境だが日本カレーは区別してもいいかもね
    カリフォルニアロールが米国料理というのと同じ
  181. 焼肉ってどこの国にもあるものだと思うんだが
    そもそもあれって料理か?
  182. カレーライスは伝統とは言えんけど日本文化に密着してるからな
    カレーライス嫌いな人は人生で一人しか見たことないわ
  183. >>381
    焼き餃子はそうかも
  184. 日本の魔改造力が世界一なのバレちまったな
    なまじ質が世界一だから性質がわりいw
  185. >>20
    極秘軽くて草
  186. 日本の安いカレールゥー
    めっちゃしょっぱいよな
    カレー風味があんまりないし
    マジ美味しくない
  187. 海外で飯を食えば日本の料理の高評価に納得する
    俺のワーストはマレーシアで食った中華
    それ以来、本格中華がダメになった
  188. 焼き餃子はほぼ日本だよなぁ
  189. >>382
    向こうの家庭料理って聞いたけど
    だから出さないとか
  190. インドとイギリスは怒っていい
  191. >>388
    本格中華=中国料理だが、横浜のまんちんろう本店でコースを食ってくれ。
    化学調味料を使って無い極上の飯が食えるから。
  192. どこにでもあるのはステーキかな
    一口サイズに切り分けて、タレや塩で食べる焼き肉は少ないのでは
  193. >>179
    焼くところもあるけど一番普及してるのは日本らしい
    焼き餃子をおかずにして米食うのも日本人なんだとか
  194. >>220
    蚕チャーハンだと、、、、?
  195. >>373
    イタ公はパスタやピザに対する冒涜に
    寛容じゃないwパーラーで叩かれる
  196. >>373
    大阪人に大阪焼きは大阪名物かと聞いてシミュレーションしてみよう
  197. >>401
    イタ公も納豆スパ食えばいいのにw
  198. >>398
    焼かないってことは生食?
  199. 日本のはインドカレーというか
    イギリスカレーの派生やしな
    インドカレーは美味しいけど
    イギリスカレーは食ったことない
    欧州住んでた時に食っておけば良かった
  200. 捏造疑わしいアンケートたくさんあるけどこれは納得の1位で間違いないわ
  201. イギリスじゃ日本風カレーが大人気。でも日本のカレーはイギリスから入ってきたんだけどな?
  202. >>407
    水餃子がメインで皮が厚くそれ単体で主食になる
  203. インドカレーの方が美味いやろ
    それとも単純に飽きたのか、日本風のカレーは食う気にならなくなってしまった
  204. >>392
    残飯処理だからじゃね?
    つまり昨日の残り物を来賓に食わせるってなる
    もしくは店の賄い扱い
  205. 焼き餃子は日本でしょ
  206. >>379
    例えばホルモン
    (ホルモンの下処理とかは手間とスキルが
    必要であり、たんに肉を焼くレベルの話ではない)

    ちな、ホルモンは日本語
  207. >>412
    連中がハンバーグ知ったら2位に入るよ
    これもオリジナルとは別物
    日本のママのハンバーグほど美味しいものはない
  208. クロケット→クリームコロッケ→ポテトコロッケ
  209. >>418
    日本のインドカレーは日本人好みにしてるからね
  210. クリームシチューとジャーマンポテトが日本発祥と知って驚いたな
  211. カレーライス

    ライスカレー

    何が違うんだよ?
  212. >>2
    別物に決まってるだろ

    1位のカレーとは「レトルト食品のカレー」を指す
    「レトルト食品のカレー」は日本独自の食文化で
    世界中のカレー食文化にも大きな影響を与えた画期的な発明
    現在ではインドでも「レトルト食品のカレー」は大人気である

    43位の「カレーライス」はカレーをライスと一緒に食べる独特の食文化
    海外ではカレーはナンと一緒に食べるのが常識
    現在では世界中に「カレーライス」が普及して人気を博してる

    「とんこつラーメン」と「しょうゆラーメン」は
    中国で『日式ラーメン』と呼ばれる日本で独自進化したラーメン文化
    中国の拉麺が源流には違いないが中国人でさえ拉麺とは別物と捉えてる
    現在では拉麺と呼ばれる食事は『日本のラーメン』を指すほど大人気

    行間を読めないアホ大杉
  213. >>424
    ドイツ語でないの
  214. >>413
    寿司がアメリカに渡ってカリフォルニアロールが出来て日本でも流行っただろ、んでカリフォルニアロールは日本食だって言う奴がいたら頭おかしいと思うだろ
  215. >>437
    そのホルモンとは違う
    ほおるもの(=生ごみ)→ホルモン
  216. >>431
    キャベツの千切りも海外ではあまり食べないみたいね。
    日本だと洋食についてくることも多いけど。
  217. >>2
    カレーは飲み物
    カレーライスは食べ物
  218. カレーは100年は続いてるしまあ伝統と言っていいんじゃないの?
    とは思うが詳しくないんだがラーメンも明治くらいからあるものなのかね
  219. >>436
    南インドはカレーと米の文化だぞ
    インド北部が小麦文化
    南インドはスープのようなカレーを米にかけてで北はドロっとしたカレーを小麦のパンにつけて食べる
  220. >>397
    あっちは基本塊で焼いてから
    切り分けていく

    焼肉は逆、ってより
    食肉関連の在日の小間切れの賄い料理が
    だんだん普及した説が納得できる
    色んな部位を楽しめるし
    タレを変えて味変とかね
    日本人は内臓食わなかったとか
    書いてるけど、沖縄では昔から食ってたしなあ
  221. >>442
    ん?コールスローどーすんだよwww
    b゚っさ歴史古いbフに
  222. 日本人は雑食でいろんな料理を食べるからな
    日本人の旦那さんは毎日食べるメニューが変わるから大変だと愚痴られるくらいだし
  223. 舌馬鹿が作ったランキングにしか見えない
  224. >>425 オカンがハンバーグ作ってくれるなんて、だいたいの人は戦後ぐらいだろうな
    洋食料理店、また軍隊のレシピから広まっていたとか
  225. >>452
    小麦粉入りのルーは多分インドにはない。
    牛や豚は宗教的な問題でインドでは使えなかったりする。
    インドはインディカ米、日本はジャポニカ米。

    カレーと米のセットでも日本とインドでは違うと思うわ。
  226. >>66
    軽食・速食カテゴリに属すると思う。
  227. >>1
    ジャパニーズカレーの歴史は朝鮮半島より長いからなw
  228. >>459
    それ荒く切ってドレッシングかけまくりみたいよ。
  229. フジテレビがアンケート取ったらキムチ料理が一位です
  230. 1位キムチ鍋じゃないの?
  231. >>1
    キムチだろw
    捏造してんじゃねーぞ!!
  232. 日本のカレーも家庭の味、牛丼屋の味、インドやスリランカ人がやってるあの味
    カレー専門店の味、喫茶店の味と千差万別でどれもそれなりに旨いのが凄い
  233. わたしのわたしのカレーは日本式♪
  234. >>462
    今普及してる料理の最大の功労者は、NHKのきょうの料理と主婦の友
    当然レシピ考えたのは各有名シェフとかだけど
  235. >>1
    だから何? 原料は海外からだしカレーなんか誰でも作れるし
    それがどうした?としか思えんのだが
    たいして流行らないのは外人の口に合わない人気がないだけね
  236. >>470
    荒く切ってねーけど?
    なぜチキン屋チェーン店
    定番サイドメニューなのは
    よくわからんけど、荒く切られたコールスローなんて
    見たことねーけど
  237. >>463 小麦粉入れるのはイギリス経由で日本に伝わったかららしい
    夏目漱石みたいに、日本からイギリスに留学していたり、明治維新を英国政府が陰から支援していた関係で、上流は行き来してたからな
    ちなみに、日露戦争もイギリスが間接的に日本をバックアップしていた
    昔お札の肖像だった伊藤博文は、幕末に英国公使館焼き討ち事件に参加もしていたのに、数人で密航して英国留学、圧倒的な国力の差をみて
    開国論者となったとか。
  238. 南アジアンは外人が日本のカレーが好きって言うとめっちゃ絡むからね
  239. 本当にカレーが世界で人気あるなら
    海外の食卓にカレーが出てるわ ルーさえあれば誰でもできる
    出ないのは所詮そこまでして食べたくないってだけ
  240. >>360
    子ども向けなの?
    バカ舌向けだと思ってるが
  241. 別に1の説明文に誇張も間違いも無いと思うしええんでないの
  242. ウジテレビならキムチが一位!
  243. カレー丼
    カレーうどん
    まだ世界には知られてない
  244. >>501
    需要がないだけ
    なんにも無いんだよ結局は
    技術だけはあった それもパクられて終わり
  245. >>30
    aa確かに
    うちド田舎だけどインドカレー屋さんは
    みんなネパール人だわ
    ちっこいおっちゃんに話し掛けられた時そういってた
  246. >>491
    謎なのはイギリスのカツカレーのカツが鶏で、理由が宗教的な問題回避のためらしい。
    イギリスはキリスト教なのでは?
  247. とは言えインドのカレーとも違う
  248. 日本のカレーはイギリスじゃないの
  249. 国民食が伝統食と訳されてんじゃね
  250. 寿司なんかも別に人気ないからな
    一部のマニアが絶賛するからあるように見えるだけ
    そんな刺身乗せた酢飯がそんなに凄いならとっくに世界的ブームになってるから
  251. >>493
    カツカレー イギリス
    で検索してみ
  252. >>506
    イスラム汚染
  253. すげえわ、一昨日はイギリス人に焼き肉を褒められ嬉し涙を流して涙が乾かないうちにインド人は親日と記事にされてチビりそうになってたら今日はカレーを褒めてくれるなんて日本人てだけでもうね
  254. カレーは韓国発祥ニダ
  255. 日本食は和洋中でしょ、洋は洋食屋、中は街中華で出すくらいのメニュー
    エビフライやオムライス、天津丼なんて日本生まれだしな
    あとは日本食に入らないそれぞれの国の専門店がある感じよね
  256. >>509
    えっ?ブームじゃね?
    ウチの弟が世界放浪行った時、すし職人のふれこみでバイトに困らなかったと
    ホントは回転ずしでのバイト経験しか無いのにw
  257. >>1
    世界三大であるはずのおフランス料理がランクイン一つとは

    ステーク・オ・ポワブル
    すなわち黒胡椒のステーキ🥩
  258. >>516 パン粉をつけてフライするのは洋風の技法
    オムライスもオムレツからでしょう
    とりあえず日本で豊富なコメになんでも合わせてるのよなー
    カレーも、カツ丼も、オムライスもw
  259. それでも大多数の現代アメリカ料理より伝統がある
  260. >>523
    めっちゃ悔しそうで草
    必死すぎでしょw
  261. >>525
    でも基本揚げ焼きだからなあ。。。
    たっぷりの油にドボンなんてw
    ましてやラードとかごま油なんて邪道w
  262. >>528
    本当のことだろ 凄くないものを必死に持ち上げる
    特別凄いならとっくに世界普及してるだろ
    別にいらないからなんだよ
  263. >>1
    やはりカレーは至高か
  264. >>514
    ネトンスル、イライライライラ
  265. ライスカレー
  266. >>530
    料理したことないよね 笑
    小麦粉つけて揚げる、が間違い
  267. >>510
    魚を生で食べられる鮮度を維持できる流通網がないんだわ、漁の段階から違うから
    一定の国である程度の所得水準がないと食べられないのよ
    そういうところではスーパーでパック寿司が売られてるくらいには普及してるんだよ
    世界的ブームなんてもう落ち着いてるんだよ
  268. 日本は料理そのものよりも調理法の拘りがスゴいと思うので他国で同じもの作っても違うだろうな
  269. >>537
    同じです 無駄です
    あれが日本人しかできない高度な技術なんですか?w 笑うよね
  270. >>436
    即興でそこまで嘘が付けるのは凄いわ
  271. >>530
    語れば語るほど無知がバレるなw
  272. インドのカレーは、牛も豚も使わんからな。
    日本のカレーは何でもありだ
  273. >>540
    日本で他国の料理を作る時だって同じだが、
    現地の食材・調味料・スパイスが手に入らないから適当に誤魔化して作るからな
    お互い様よ。手に入らないもんは手に入らない
  274. >>546
    無駄だって どうでもいいそんなことは
    小麦粉使う人だっている
  275. >>547
    カレー作ろうとしても
    スパイスがなくて肉じゃがになったようなもんだな…
  276. >>549
    小麦粉→卵→パン粉
    常識だろ。
  277. 普通は、ああそうですか、うれしいです。の一言で済ませるのが日本人
    今はなぜ褒められたのかを語り尽くす朝鮮人みたいな日本人ばかりになったね 🥺
  278. >>551
    だから それが凄まじいことなんですか???
  279. 日本のテレビで毎日のように見かける大人気の韓国料理がランクインしてないのが不思議だよね
  280. 日本のネパール人が作るインドカリーが好きだ
  281. 食物の話題はつきないね
  282. >>559
    それよりもってw
    食材や調味料がそもそも違うとかの方が明らかに結果に直結するわ
    外国だって下ごしらえとかはちゃんとしてるよ。外国の料理系youtuberとか見てみ
  283. 誰か2位のグリルステーキについて解説を
    こいつのせいで焼き鳥が入らなかったのか?
  284. >>525
    技法はなんであれ日本でしか食べられないものでしょ
    エビフライやカキフライみたいな魚介類にパン粉って他にないのよ
    フィッシュ&チップスやイカのフリットはパン粉使わないし
  285. >>565
    どうぞ。焼き鳥とか全く関係無さげ

    Picanha
    (Sirloin Cap, Rump Cap)
    Picanha is a fresh cut of beef that's especially popular and highly prized in Brazil. In the US, it's called sirloin cap, and in the UK, it's known as the rump cap. Picanha is situated on the back side of the animal, above the butt, where it sits on a fat cap.

    It's mostly used for churrasco ? the meat is first grilled, then sliced off of a skewer. This cut holds very little fat in the meat, so it must be cooked perfectly in order not to make it tough. In Brazil, every churrasco has picanha, and all of the best churrascarias feature picanha on their menus.

    The name picanha is derived from the word picana, referring to the ranchers' pole used for herding cattle in Portugal and Spain. The technique was brought over to Brazil where the word picanha was used to refer to the part of the cow that was poked by ranchers with the pole.
  286. 黄色いカレーが食べたい
  287. >>564
    同じ食材でもビックリするほど不味くなるんだよ
    出会ったことない?
  288. >>574
    ああ、なんか見た事あるな
    ありがとう
  289. ランキングを作っている人間が日本にしか住んでいないことはわかった
    焼き餃子 (中国) だってよ
  290. >>554
    全く別の料理だな。
    小麦粉だけだと唐揚げだよw
  291. >>579
    語ってるレベル感が全く違う
    食材同一で調理失敗レベルの話と
    醤油が無いからウスターソースで代用するわwレベルの話とどっちが影響大きいかもわかんないの?
    後者の例は冗談じゃなくてマジであるあるだからな。海外の奴日本の調味料真面目にそろえる気なんて無いから。出汁も取らないし
  292. 3位だけはなんとか個って感じだけど、他はザックリし過ぎだろ
    旅行者が日本に来てそこらで軽食食おうって時にカレー食ったらハズレでは無かった程度の話
  293. >>566 パン粉をつけるのは、フランスンス料理でいうクロケットやヨーロッパのカツレツ(コトゥレット)からでしょう
    日本ではまずパンは常食でなかったしね
    また、オムライスが俵形なのも、オムレツからの影響まんまと感じるわw 色々日本でアレンジは加えられ、その洋食屋が人気になり…
    みたいな経過はあるけど。
  294. >>586
    レベル感って。
    最初に言ったのは日本人の料理法への拘りの話なんだけど
  295. カレーがあればご飯3合いけちゃうからな、
  296. 日本の場合、国民が良く食う和食が入らないといけないよなこのランキングは
    てことは味噌汁が入ってないとアカンな
  297. なんかインド人に申し訳ないわ
  298. >>598
    カレーやラーメンは和食ではなくとも日本食ではあるだろ
  299. >>1
    ランキングした数を国別に数えてみた。
    15個 イタリア
    12個 日本
    11個 トルコ
    9個 中国
    9個 ギリシャ
    6個 ペルー
    5個 インド
    4個 ブラジル
    4個 ポルトガル
    3個 タイ
    3個 メキシコ
  300. >>542
    嘘じゃないよ
    大半が真実

    日本の食文化の歴史に造詣が深いからこそ
    スラスラと書ける
  301. おにぎりとけんちん汁
  302. これはココイチ大勝利
  303. うなぎの蒲焼の方が日本ぽい
  304. >>609
    う巻きとうざくのことも思い出してあげてください
  305. >>2

    カレー=インド料理全般
    カレーライス=日本料理
  306. >>589
    海外YouTuberがパン粉も別物だからパン粉で通じて商品名もパン粉で売られてるって言ってたな、日本のは柔らかい生パン粉的な
  307. >>441
    ピュアすなあ…
  308. >>614
    1位のカレーで使われてる写真はどう見ても日本のカツカレー。こんなんインドに無い
    紹介されてる店舗1-3位は全部、札幌のスープカレーの店
  309. >>615 うん 外来のものをアレンジして、日本から逆輸入みたいになってる
    発明したわけではない
    パン粉のパンもフランス語な
  310. >>436
    そこまで知ったかぶりレスできるのってすげぇな

    ナンはインド北部の文化な上に
    自宅にタンドール窯を持ってるような上流階級の食べ物
    庶民はチャパティやプーリを食べる
    米が主食なのは南インドな
  311. >>619
    インドにも日本流カレー店あるよ~
  312. >>620
    日本とフランスは接点が少ないから
    日本語化したパンの語源はポルトガル語らしい。宣教師由来
  313. 日本のカレーは日本以外に無い時点で和食だよ、ナポリタンも和食
  314. >>1
    中国の鍋貼と日本の餃子は別にしてるのが良いとして、同じ中国の「湯包」と「小籠包」は別集計とか
    同じ日本の「カレー」と「カレーライス」は別とかどういう基準?
  315. 日本をインドに し て し ま え!
  316. スンドゥブは?
  317. >>75
    土壌と気候の関係で、
    食材が・・・
  318. これはインド人激怒やろなあ
    日本人が起源パクりまくりの韓国人みたいに思われるな
  319. インド人もびっくりw
  320. >>641
    起源を争うサイトじゃないし
    91位のuramaki(裏巻き)とかアメリカ扱いになってるけどどう見ても日本起源のやつ
    こんなんで怒って起源主張する?
  321. 日本のカレーとラーメンは和食
  322. >>641
    インドにはカレーという料理は無いから問題無いだろ
  323. 外国の謎のSUSHIがランクインするようなもんか
  324. カレーうどんは和食と言っていいやろ
    だし入ってるし
  325. >>650
    インドは料理全般をカレーと呼ぶ
  326. イギリスが安定のゼロで笑う
  327. >>654
    呼ばない。外国人が呼んでるだけ。インドの普通の味付けを
  328. >>621
    はあ?
    レトルトカレーは日本発祥の食文化だぞ
    今やインドのスーパーもレトルトカレーだらけ
  329. むしろ
    カレー=カレーライス
    というイメージしかできない奴が
    世間知らずなだけ

    スパイス料理全般をカレーという定義なのが
    世界の常識
  330. >>657
    日本のカレーはイギリス風インド料理なのでセーフw
  331. >>1
    例のカツカレーニキとアメリカ海兵隊が暗躍してる感じの一位
  332. 日本でインド料理屋やってんの、ほぼネパール人だしな。
  333. そういやタイカレーって呼ばれてるタイのカレーって
    クミンすら使ってないのに日本人も適当に名前つけるね
  334. スパイスすら調合できない日本人が作るカレー
    レトルトや固形のルーが世界では珍しいのか?
  335. 日本のカレーはインドともイギリスとも違うものに進化しているから既に日本食
  336. >>652
    寿司って正味の話、酢飯に何を載せても美味いからな。
    大阪寿司みたいに技術技能は無いけど
    酢飯に魚乗っけただけでもまあ寿司っぽいやん、これはこれでアリと証明したのが江戸前寿司
    最近肉寿司があるけど、肉とか載せ出したらアメリカやブラジルの方が美味いのを作ってくるやろうから
    アメリカの代表料理に将来肉寿司の発展版が出てくるやろうね。
    日本のカレーやラーメンみたいに
  337. インドのカレーとはだいぶ違うし日本食なんじゃね?
    クリームシチューは間違いなく日本食だけどな
  338. 発祥イコール伝統とするかだな
    日本独自の発展をしたとはいえ名称はあくまで「カレー」なんだし
    ラーメンでも全く同じことが言える
  339. >>684
    インドやイギリスも日本のカレーは別物という認識なんだから日本料理でいいだろ
    日本のラーメンも中国人は日式として区別する
  340. 世界中の人が
    日本のカレーが美味しいって思うって話だから
    素直に喜べばよろしい
  341. >>615
    俺は冷凍パンのミミを粉砕するのがbreadcrumsで
    日本のふわふわパン粉は最早別物と思う
    仕上がりが全く別の食い物やんね
  342. >>690
    誰も真似してないけどね
    海外でカレー作ったなんて聞いたことがないし 見たこともない
  343. >>3
    wwwww
  344. ちょっといいか?さっきスーパーでカツを買ってきた



    これから銀座カリーのレトルトを温めてご飯にカツ乗せたのにぶっかけるwww
    いいだろwwww
  345. >>695
    そういやスイスで日本ンのまんまキーマカレーあったけど
    カシミールって名前だったなあ
  346. レトルトなんかも海外の物でいいものいっぱいありそうだわ
    カレーのレトルトなんか1回食ったらしばらく食いたくねえし
    な~んにも たいしたことないわ
  347. こんな低コストの庶民食なら広まるはずだわ
    パンだって悪くないしね
    別に 需要がないんです たいしたことがないものに凄い凄い 気持ちが悪い
  348. >>700
    カレーに浸かったベタベタの衣のスーパーの冷えたカツは美味くない
    口に中が傷つきそうなくらいカリっと揚がった熱々のパン粉の衣のカツにカレーをソースの様につけて食うのが至高
  349. >>703
    キーマってそもそもインドカレーの一種やん?
  350. 中国人『焼き・・・餃子・・・・だと?』
  351. 蕎麦屋で食べるカレーって美味いよな
  352. 凄いなんて言ってるかぁ?
    なんでカレー?って言ってる人も多くねぇ?
  353. 書き込み遡ったら
    なんかやべーのに触ってしまったな
  354. >>708
    なんで冷えたまま食うんや
    チンしたらアカンで
    トースターでカリっとさせるんやで
  355. >>169
    海外からしたらゲテモノ料理
  356. 児島ボート1マーク側食堂の干からびたカツカレーはくせになる
  357. カレーが世界に気付かれてしまったのか…
  358. >>20
    イスラム教徒も緩い国出身者は「日本はアッラーの国じゃないからセーフw」
    としてとんこつラーメン食べているな
  359. >>304
    日本の寿司の中でもサーモンが磯臭さが少ないからだって生魚は海外ではゲテモノ
  360. >>657
    それはイギリスという括りだからじゃね?
    ブリテン料理とはなんぞや?となる
    イングランドならうなぎゼリー
    スコットランドならハギスと国ごとにいろいろとある
  361. 焼き魚? まさか焼き魚まで文化にしてる人いるのか
    完全にいっちゃってんなあ
    人類が火を使いだした時代からあるでしょあんなものは
    稲作より前から動物の骨髄液も飲んでたしな ラーメンじゃんか
    これの なにが 凄いの?
  362. これ料理名だけで集計取って編集が後から国名書き足したんじゃ
  363. ラーメンも人気のようだけど、欧米人って箸使えるの?
    パスタみたいにフォークで食べるの?
  364. >>142
    ビーフシチューはアイルランドの料理からヒントを受けた日本料理だよ
  365. >>66
    軽食・速食カテゴリに属すると思う。
  366. >>726
    あれはノルウェーやチリ産の養殖もんで比較的最近のものだからしょうがない
    天然の鮭は寄生虫が居て生では無理
    アイヌ伝統料理のルイベは一度凍らせて寄生虫を無害化してから半解凍状態で食べるもの
  367. >>19
    健康を気遣うビジネスマンのランチ向けかね>魚料理
  368. >>677
    君個人の独自見解なんて無意味
    単なるアレンジではないから「伝統料理」として認められたわけ

    原始的な食べ方だったインドの料理を洗練させたイギリス(これはアレンジ)
    それを日持ちするレトルトカレー発明で独自進化させた日本
    イギリスのカレーはインドでは見向きもされないが日本のレトルトカレー技術はインドでも大人気でスーパーのカレー売場には数十のブランドが並んでる

    同じように日本のラーメンは中国の拉麺とは別物(アレンジではない)と中国人自身が認めており「日式拉麺」として新たな食文化として受け入れられてる
    餃子については中国人にとって「焼き餃子」は残り物の水餃子の食べ方(残飯処理)に過ぎない
    アレンジ以前の話でありその食べ方を独自進化させて食文化にまで発展させた日本の餃子は中国の水餃子ではない『新たな食文化』なんだよ

    なんでもかんでもアレンジだのパクっただのって頭悪すぎだよ
  369. でも海外の寿司にケチをつける狭量な日本人もいるんですよ
  370. >>83
    餃子なんて世界中どこでもある
    発祥が半島でないのは確かだ
  371. >>6
    ヒンディーの戒律はもっと複雑
    ビーフだけでなく基本的にはポークもチキンもNG
    生まれ育った村によってはヴィーガンも珍しくないし
    なんだったらカレーに使われるスパイスがNGなヒンドゥー教徒もいる
  372. > 46位にサーモンのにぎり寿司
    年配者は嫌う人が少なくない
    サーモンは生で食べる魚ではないと思っているから

    閉じた生態系で養殖して寄生虫リスクがなくなったのは、そんなに昔の話ではない
  373. >>144
    広島のお好み焼きは大阪のお好み焼きと全く関係ないけどな
  374. 市販のルーを複数ブレンドしたり香辛料を追加したりしても楽しめる
    ライスもサフランやターメリックにしたりインディカ米をあえて使ったり
    具材もいろいろ、季節物から和風まで
    カレーは無限にアレンジできるからいいよな
  375. >>752
    貧し過ぎて肉が食えないのを宗教だからって強がってるのでは
    そこらに肉がありふれてたら、絶対そうなって無いと思う
  376. >>753
    鮭の寄生虫は冷凍すると死滅するので
    むしろ安いサーモンほど生食安心
  377. ネパールとバングラデシュとパキスタンとスリランカのカレーって
    ざっくりいってどんな特徴なの?
  378. >>757
    ノルウェー人の魚の扱いは侮れないよね
  379. >>733
    にしても日本のデミグラスソースは美味いから全然OKじゃね
    クリームシチューなんかもそうだがソースが美味い
    どんなに魔改造しようが日本人シェフは西洋料理の基礎に忠実でそこにリスペクトやレベルの高さを感じる
    欧米でもアメリカのブラウングレイビーなんかだと俺の口には合わない
  380. >>756
    ヒンドゥーのヴィーガニズムはその派生である仏教に受け継がれ
    日本でも19世紀まで仏僧の肉食は禁止されていたけど
    東洋の仏僧はどちらかというと金銭的に恵まれた知識階級だよ
  381. >>111
    これが元凶かい
    嘘広めたのは
  382. >>760
    日本だと屋外に放り出しておくだけで魚が芯まで凍り付く季節には鮭獲れないもんね
  383. >>743
    おまえこそ独自の見解すぎるだろ
    ラーメンや餃子が日本の伝統料理だとw 笑わせるわ

    日本の海苔巻きをパクったキムパプ、たい焼きをふなパンなど他にも多くあるが
    韓国人は独自に進化したから韓国の料理だと言い張ってるが、おまえの論理だとそれも認めるのか?
    ちゃんと答えろよ
  384. >>765
    起源主張しなければ別にいいがね
  385. >>765
    ラーメンは拉麺とは全く別のもの(拉麺は料理名ではなく?の種類、日本のラーメンはほとんど拉麺を使わない)だから
    日本のラーメンを中国では日式麺というのだよね
  386. >>765
    横だけど、中国人がラーメンは日式ラーメンって言ってるんだが (´・ω・`)
    餃子だって中国の餃子とは皮の厚さが違うし、そもそも焼き餃子があまりない
    伝統かどうかは言えないかもしれないがが中国のものとは全然違う
    中国人留学生をたくさん知ってるが(教員なので)
    みんな日本のラーメンや餃子は日本の料理と言ってる
  387. >>768
    >>769
    だから独自にアレンジしたから自分の物って考えが盗人猛々しいんだよ
    おまえら韓国人かよ

    日本の海苔巻きをパクったキムパプ、たい焼きをふなパンなど他にも多くあるが
    韓国人は独自に進化したから韓国の料理だと言い張ってるが、おまえの論理だとそれも認めるのか?
    ちゃんと答えろよ
  388. いつだか取引先の中国人が日本の中華料理うますぎるって言ってたな
  389. >>774
    いや、俺がもともとは中国のものでしょ?と聞いたら
    あれは日本の料理ですよって言われるんだよw
  390. >>774
    劣化コピーはいいけどさ、起源を主張するなよチョン
  391. そもそも日本のカレーライスはイギリスの海軍料理が元になってるし
  392. >>774
    韓国のものは認めて日本のものは認めないところを見ると
    あなた韓〇人ですね?w
  393. >>747
    海外で朝鮮人が経営している寿司屋で食ってみろ。酢の効いてない生温かいオニギリに刺し身が載っているだけで、はっきり言って不味いぞ。外国人も美味いとは言っていなかった。
  394. ここ150年の料理
  395. フランス料理だって天ぷらと同じくらいの歴史なんだから
    100年以上続けば立派な伝統食だろ
  396. 朝鮮ウジが報道すると1位がキムチに変わる
  397. >>775
    若干塩っ辛いらしいが概ね旨いらしい
  398. >>780
    つーか横須賀海軍カレーとか堂々とそう言って販売して売れてるメーカーあるし
    自衛隊もそう言って基地でも艦内でも金曜日に食べてるしもう常識だから誰も文句言わんwww

    むしろ魔改造しすぎて外国人からそんなの他にないから日本料理で良くね?と言われる始末w
  399. へぇカレーなんだw
    とんかつとかだと思ってた
  400. 日本人は起源なんて主張してないと思うがなぁ
  401. カレーの具にカレー粉を入れたのが日本のカレー
    カレーの具に醤油と砂糖を入れたのが肉じゃが
  402. フランス料理も初期の頃は殆どイタリア料理と一体化してたっていうから
    殆どイタリア料理と区別つかなかったんだろうな
    世界三大料理のフランス料理でもこんなもんだ



    >>16世紀のフランス料理は、イタリア料理の大きな影響を受けてほとんど一体化していたほどだったとも伝えられている。
    これはフィレンツェ出身のカトリーヌ・ド・メディシスが、ヴァロワ朝のアンリ2世に輿入れした際に連れてきたイタリア料理人に起因すると言われているが、ルネサンス期の両国の文化交流の中で自然にもたらされていたという見方も存在する[2]。
    イタリア料理文化の影響によってフランスでもナイフとフォークを用いる食事作法が一般的になっている。

    17世紀になるとフランス主義の復興が重んじられて、イタリア料理の影響から離れる方向性でのフランス料理の改革運動が始められた。その結果誕生した「オートキュイジーヌ(至高料理)」
    はフランス宮廷料理のフォーマルな様式として定着し、現代ではフランスの伝統的な高級料理モデルとして認識されている。ワインとチーズ文化およびパティスリーの世界も本格的な開明を迎えた。17世紀の高名なシェフであるラ・ヴァレンヌ(フランス語版)が1651年に上梓した「Le cuisinier françois」は、フランス初の正式なレシピ書として当時の宮廷料理事情を現代に伝えている。
    フランス料理はヴァロワ朝からブルボン朝時代を通して豪華絢爛な発展を遂げたが、依然王侯貴族のための宮廷内の専売特許であった。当時はギルド(同業組合)の統制によって食材業者と調理師の商業活動が制限されていたので、フランス料理文化の一般市民への普及は封建制度の消滅まで待たねばならなかった。
  403. 言うほど日本のダシ醤油文化は評価されてないってことだ
  404. >>1
    日本の料理すべて輸入品じゃん
    これを伝統と言って良いのかよ
  405. >>799
    必要以上に外国料理だと起源を言いたがるのが日本人
    別な料理に魔改造しちゃった後でも頑強に外国料理だと言い張るから外国人から「嘘つけ、日本料理だろ 美味いから何でもけど」と突っ込まれる
    スパゲティナポリタンとかラーメンとかカレーとかまるでそう
  406. >>804
    近代の料理はそれに砂糖が加わる
    日本料理の印象を外国人に尋ねると「何でも砂糖を入れる」という答えが返ってくる

    すき焼き
    肉じゃが
    鯛の兜煮
    酢飯
    きんぴらゴボウ

    何にでも砂糖を大量に入れるのは、素材を大切にしていないからだろう
  407. >>732 結構昔から、中華料理店が海外にたくさんあり、ハシも輸出されているから、ご飯1つぶ拾うとかはともかく
    麺類ぐらいはちょっと慣れてきたら使えるって人も割といるみたいだ
    日本料理もかなり進出してるしな…
    日本に興味がある外国人も、はしは自国で使ってみたりしているから、「箸使えるんですね!」とかを日本人があまり驚いていうと
    (もっと不器用を想定していたの?)と、内心喜ばれない場合もあるんだとw
  408. × 日本のカレー
    ○ C&Bのカレー
  409. インド人はどう思ってるの?
    日本のものって納得いかなくね?
    隣国みたいで嫌なんたが
  410. >>15
    今は関係無いぞw
    情報が古過ぎるよ
  411. >>807
    大元辿ればだいたい輸入だし
    天ぷらも戦国時代くらいに伝来したフリットが元だし
    醤油や豆腐も中国から伝来
    米とか植物自体が中国から伝来
  412. >>786
    それは不味い店として駆逐されるだけだろうよ
  413. >>818
    日本カレーをインド料理って言うのってナポリタンをイタリア料理とか天津飯を中華料理とか言うのと同レベルでは
  414. キンパって偶然日本の海苔巻きと似た文脈で生まれた食い物かと思ってたわ
    日本発祥のを朴ってたのか
  415. 朝鮮人の問題点は起源を主張する事だな
    よそから来た食べ物を発展させたぐらいに言えばまだましなのに
  416. 広島風焼きそばって言ったら炎上するやん
  417. 全部日本で食うのが美味い
  418. カレーライスはイギリス料理じゃなかったのか?
  419. 四の五の言ったところでカレーは美味いからな
  420. >>824
    天津飯って中華料理じゃないの!?
  421. 年取ると和食が好きになる
  422. 文化的影響力では中華料理とインド料理店が最強
    ありとあらゆる国で類似品が作られている
    日本料理は旧植民地では影響力があるが(韓国のおにぎりや海苔巻き台湾の生卵など)まだそこまではいっていない
  423. チョンコロのふりした底辺日本人の哀れなことwww
  424. > 商品の説明:
    >
    > 香り、辛さのバランスはカレー粉の教科書と言われ、
    > 味・品質とも高く評価されています。
    > 19世紀初頭に世界初のカレー粉として商品化されたC&Bカレーパウダーは、
    > 明治初期、日本に初めて輸入されたカレー粉で、
    > 日本のカレー文化の基盤を作りました。
    > 高い香りと鮮やかな黄色が特長のカレー粉は
    > 各種カレー料理の風味付けにも最適です。
  425. >>820
    世界人類がまだがウホウホ言いながら石ころ持ってマンモス追っかけて洞穴で暮らしながら移動してた旧石器時代に、
    精緻なデザインの土器で調理し硬い宝石を加工して女性に贈り大木を切り倒して住居を作り一万四千年以上も平和でサステブルな定住生活をしてたのが日本の縄文文明だからな
    そんな4、5千年のつい最近の自慢話wをされても聞いてられん笑笑
    全部砂漠家して滅びたポッと出の野蛮人の戯言だろ
  426. 外国人が日本を尊敬するところって治安のよさと道にゴミが落ちてないことと食事のうまさが3代要素になってる
    わいのまわりの外国人の圧倒的一位はお好み焼きだわ
    寿司はまわる回転寿司にしかいってないから、ほんとうの寿司を知らないんでお好み焼きが一位なんだろうな
    リーズブナブルだし
  427. 伝統って言うには歴史浅いしそもそも余所のパクって魔改造しただじぇだぞ
  428. >>856
    浅い言うても洋食とか(カレー含む)そろそろ100年くらい歴史あるぞ
    他の国は国自体の成立から200-300年くらいしか無いところも多い
    100年って割と十分じゃね
  429. >>856
    外国人はもう魔改造した日本料理なんだから
    いい加減に外国料理っていうのやめれってさ笑

    「起源とかはともかく美味しいのは認める
    美味しいのは日本でしか食べられないから日本料理でいい」って外国人に言われてんだよ
  430. >>1
    Sushi じゃねえのかよ
  431. 滅茶苦茶なランキングとかいう人いるけど手軽で旨いからみんな作って食べるそれが続けば伝統になる
    そこらで畏まった高級料理や伝統料理も元を辿ればこんなもんだよ
    いいランキングだと思う
  432. >>826 海苔は歴史が古いみたいだね
    千年以上前から食べていたとは 日本人のノリ愛すげーな

    >『養老律令』(757年)に、朝廷への年貢(租税)の対象として「紫菜(ムラサキノリ)」の記載があります。
  433. >>869
    日本式ラーメン、日本式カレー
    と言うならならいいが

    どこまでいってもラーメンは中国料理、カレーはインド料理
  434. エビカレーくいたい
  435. >>882
    中国料理って何だよw
    中国がいつから中国って国名になったと思ってんだょアホ
  436. >>882
    ラーメンは元はウイグルな
    中国がウイグルを侵略したのはいつ?
  437. 日本のカレーはイギリス由來
    インドは関係ないカレーを作ったのはイギリス
  438. カレーもだが日本の餃子とラーメンも独自文化と言えるくらい本家と別物になってるよね
  439. エスビー食品は、当初の企業名は和風だったようだが
    明治初期、カレー粉はもっぱらイギリスの「C&B社」の輸入だったため、似た名前に改名して国産カレー粉を売るようになったとか?
    それでカレー粉缶のデザインも西洋風で、いまでもあるんだね
    インド人に習ったら、スパイスを自分で調合しないといけなそうだもんな
  440. イギリス人の友人はイギリス料理とはカレーと中華だと言ってるぞ
  441. カレーとカレーライスが別々にランキングされてるのはどういうことだよ
  442. >>900
    揚げ芋と揚げ魚ばかりじゃ
    さすがのジョンブルも閉口するやろ
  443. まあ下手に辛くとかしとかなければ子供から大人まで食えるからなあ
  444. >>900
    SUBWAYとケバブが抜けてるぞ
  445. やっぱ肉じゃがだろ
  446. お前ら一番好きなレトルトカレー何?
    俺はホテルシェフの中辛。時々甘口。
  447. >>908
    新宿中村屋インドカレー
  448. 焼き肉は?
  449. 全部韓国起源ニダ
  450. >>907
    Kare
    https://i.imgur.com/wgZ6TPV.png

    Kare raisu
    https://i.imgur.com/yua09fX.png

    伝わったかな?
  451. >>900
    イギリス料理といえばベイクドビーンズ
  452. 半島料理は何一つ入ってないのがなんともw
  453. >>900
    カレーに小麦粉いれたのはイギリスだよな
  454. >>921
    韓国人を気にするのって在日電通や5ちゃんねらくらいだろ
  455. >>869
    メシだけは本場の国行ってがっかりしたこと
    結構ありそうだな
  456. >>174
    「神様、ごめんなさい(はぁと))
    なのがまた…w
  457. >>925
    炒めた小麦粉でシチューにとろみをつけるのは元々フランス料理の手法だけどね
  458. >>931
    カルフォルニアロールだって「これ日本食じゃないっす」って感じだもんな
  459. こんな小さい島国で食糧自給率も低いのに
    なんで日本は戦後ここまで料理文化が発達したのかね

    長らく平和が続いて食糧供給が安定したのと
    元々料理に関してきめ細やかな民族だったのと
    過当競争の中で切磋琢磨されていったというのが理由なんだろうか
  460. >>935
    食料自給率が低いからだと思うよ
    食料たくさん作ってる国の食事はなんだかんだ言って地元産の農産物に縛られる
    よそから買ってくるなら制約が一つ少ないんだ
  461. >>934
    あれも寿司じゃなくてSUSHIって同音異料理だからカルフォルニアロールはアメリカ食
  462. >>821
    外国人にしたら、寿司は不味いというイメージが残るだろ
  463. >>819
    中国で餃子(饺子)言われてイメージするのはまず水餃子なのは変わらんぞ?
  464. >>940
    日本において他国料理がアレンジされてるのと同じやね
  465. >>943
    北部は主食として水餃子、南部は点心として蒸し餃子って言われてるね
    まあ広大な国だから焼き餃子メインで食べてる地域も普通にありそうだけど
  466. >>15
    GUOTIEで検索すると「鍋貼」という日本の餃子に近い料理が見つかる
  467. >>953
    違う名前の料理なんやな
  468. 中国ては蒸しや水ばかりで焼餃子は食わんと聞いたが
  469. これはインド人激怒やろなあ
    日本人が起源パクりまくりの韓国人みたいに思われるな
  470. >>955
    蒸し餃子、水餃子の残り物を焼いて食う。

    だから、焼き餃子は中国のモノ
  471. >>957
    まぁぶっちゃけインドの本場のカレーは美味しくないよ。日本式カレーの方が世界にはウケるだろ。
  472. お前ら、インドにカレーなんて言葉はないぞ
  473. 意外と人気ない寿司すき焼き
  474. とはいえ日式カレーなるカレーライスを知り合いのインド人やパキスタン人は、「これは断固カレー料理じゃないw」って言ってたしな。
  475. >>941
    それでも寿司は世界的に展開しているんだろ?だったらあとは旨い店が残り不味い店が駆逐されるだけだ
  476. >>967
    こっちの方がうまいって人すらいる罪深き料理
  477. 韓国のカレーが不味い原因は韓国人が出汁の味がわからないのが原因だと思う
  478. 焼き餃子といったら日本じゃないのか
  479. >>967
    本当にインド人やパキスタン人なら「カレーじゃない」なんて主張はしないだろうな
  480. >>966
    そもそもインドにカレーって料理無いよ
  481. >>976
    お前も知ったかのバカやのう。

    インドではカレーと表記してる店が増えてる
  482. イタリアとかだと外国料理の店も少ないからね
    日本みたいにバリエーションがない
  483. >>970
    マトモな寿司が広がる陰で似非寿司にケチを付ける地道な活動があるんだよ。寿司に不味いイメージが付いたら、その地域ではマトモな寿司屋も出てきにくくなる
  484. >>972
    朝鮮人に旨味なんて分からないよ。辛くてしょっぱければそれで良いらしい。
  485. >>978
    それはいったい何語なんだい?
  486. >>986
    日本の回転寿司でもえび帆立ホッキetcに火が入ってるようなのあるぞ初めて連れていかれたときびっくりしたしかもまずい
  487. おもいでとカロリーもインド語になるだろうな
  488. 毎日食べるなら寿司より毎日カレーの方がいいかなぁ
  489. あさりの酒蒸しが日本料理だと思ってた
  490. フランス料理は?
  491. >>20
    こういうの好きw